疫後登山潮蜂螫增 過敏性休克打一針可救命

(中央社記者江慧珺台北23日電)疫情解封後登山出遊人潮增,但野外蜂螫事件也增加,台灣災難醫療隊發展協會理事長蕭雅文今天說,若引發過敏性休克可能在短短數分鐘內致命,及時注射腎上腺素可救回一命。

台灣災難醫療隊發展協會舉辦記者會,理事長兼衛生福利部桃園醫院急診部災難醫學科主治醫師蕭雅文說,近年氣候變遷,虎頭蜂活動季節出現變化,攻擊性也變強。

蕭雅文提到,近期因疫情趨緩,登山人潮湧入山林,導致蜂螫、紅火蟻叮咬意外事件頻傳,可能引起過敏性休克,先前就曾發生專業捕蜂人員因蜂螫引起過敏性休克,到院前就心跳停止,經急救仍不治身亡的憾事。

蕭雅文表示,過敏性休克是一種嚴重的過敏反應,常見症狀包括皮膚紅疹發癢、嘔吐、頭暈、眼睛、舌頭或咽喉腫脹、呼吸困難及低血壓等。

蕭雅文說,患者剛開始可能感到喉嚨緊縮、喘不過氣,或是眼前一片黑、臉色蒼白、冒冷汗、站不穩,若沒有及時處置,會導致腦部或心臟缺氧,可能會在數分鐘至半小時內快速惡化,有致命危險。

蜂螫引起的過敏性休克,及時注射腎上腺素堪稱救命針。蕭雅文說,腎上腺素是較強的血管收縮劑,施打後5到10分鐘左右,就會明顯減少咽喉腫脹、讓氣管放鬆擴張。

此外,注射腎上腺素同時可讓血管收縮,提升血壓,有機會阻斷過敏性休克的迅速惡化,爭取更多存活機會。

蕭雅文說,腎上腺素屬於處方用藥,登山隊若要事前準備,必須有隨隊醫護或緊急救護技術員;若是本身有過敏反應體質,也建議可事先請醫師開立處方,隨身攜帶這類過敏性休克隨身急救藥物,以備不時之需。

蕭雅文提醒,若在野外出現皮膚紅疹,伴隨嘔吐、頭暈、喉嚨腫脹、聲音沙啞等症狀,應讓患者維持最舒服的姿勢,打電話向119求救並告知可能是過敏性休克,並盡快施打腎上腺素。(編輯:管中維)1101123

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門