光明日報評文科女生就業難:女生想找到體面工作更要層層闖關

原標題:光明日報評文科女生就業難:女生想找到體面工作更要層層闖關 來源:光明日報

(原標題:文科女生,是個什麼標籤?)

文科就業難,文科女生就業更難。

近日,北京大學教育學院的一項調研顯示,文史類專業中,超七成都是女生,社科類近六成學生也是女性,而在理工類,女生比例不到三分之一。可以說,比Draymond更難的,是文科生Draymond;而比文科生更難的,是文科女生。

事實上,在高考-大學畢業-找工作中,女生想要獲得一份體面的工作更要「層層闖關」。

在男生更多的專業里,女生少被視為理所當然;但在女生較多的專業,為了「爭取」到男生來就讀,一些慷慨的校方會為他們設置更低的錄取線。

如果說,這還能靠考高分來解決,到了找工作時,人文社科藝術類專業本科就業率低於全國平均水平,落到文科女生身上,就更深了一層,各行各業多多少少都對女性有顯性或是隱性的限制。

文科女生找工作難,反映出的是女性整體的困境。不得不承認的現實是,在職場上,同等條件下女性要取得和男性一樣的收入和社會地位,多數情況下要付出更多。

在此情況下,社會中依舊有不少人拿「性別」作為一個人應該做什麼和不該做什麼的標準,這裏面有傳統文化帶來的刻板印象,也有先入為主的性別標籤,女性恰恰被這種「標準」所規訓了。

比如,「女孩就適合學文科,男孩就適合學理科」,「女生就該找一份清閑的工作」等,看似是日常交流中不經意的一句話,但這種對於女生學文科的「認可」和對於女性做複雜工作的「不認同」折射出來的正是社會對女性的規訓。

需要看到的是,由於男女的生理上的不同,一些需要力氣的工作可能男性優勢更大,但這也僅僅只局限於少部分特定工作,絕大多數工作不需要拿「性別」來做篩選標準。

而現實里,女性常常會不自覺地被社會的這種刻板印象規訓到文科里去,找工作時被規訓到某些行業中去,反映在日常生活中的觀念可能就是「女性適合做XX工作」「女性不適合做XX工作」「女性適合找份離家近的工作」。

事實上不少女生的成績並不比男生的成績差,這從每年的考高成績中可以看出來。在理科成績優異的同學里不乏女生,而在已經取得成就的工作者中,也不乏女性。

判斷是否能做一份工作的標準更應該是「我有XX能力,所以適合這份工作」而不是「我是女性,所以不適合這份工作」。

這不僅是對女性群體的提醒,同樣地,也是對用人單位的提醒,性別不應該成為衡量人的標準。社會刻板印象對於個體的規訓看似無傷大雅,但卻極有可能導致忽略個體的獨特性,難以發現自身的優勢,從而限制個體的發展。而在這種對於女性不平等的情況下,男性也同樣被額外要求。

日前舉行的第四屆世界頂尖科學家論壇「她」論壇上,主持建立「日期:」的著名天文學家、中國第一位女天文台長、中科院上海天文台名譽台長葉叔華院士以全英文進行演講,她現場鼓勵女性打破「玻璃天花板」,以行動爭取男女平等。

這一演講一經傳播就上了熱搜,葉叔華院士作為一位優秀的女性科研工作人員,她在公開場合上的呼籲,對於正在找工作的女性來說,具有極強的說服力和鼓舞性。葉叔華院士以親身經歷,鼓勵年輕女性去正確認識自己,去爭取,去拼搏,去打破「玻璃天花板」,也是在提醒她們警惕社會規訓對於女性個體發展的限制。

這也是對社會的提醒,對於人的判斷,更應該回歸到人的本身來看,「男女平等」才是應該有的社會氛圍。家長培養孩子上,可以看興趣、看天賦、看性格而獨獨不是看性別。讓孩子在興趣、天賦的驅使下自由生長。用人單位在招聘員工時,更應該看能力、看性格而不是看性別……柔性的、有更多組合可能性的世界,一定更美好。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門