少女跳河輕生 四川綿陽特巡警協同3分鐘救起輕生少女

原標題:少女跳河輕生 四川綿陽特巡警協同3分鐘救起輕生少女

11月22日上午,四川綿陽一名花季少女跳河輕生,危急關頭,綿陽特巡警支隊巡邏勤務一大隊民輔警迅速開展救援行動,警員多人配合密切,協同作戰,僅用三分鐘時間便從冰冷刺骨的江水中成功救回年輕生命。

「警察同志,有人跳進了東方紅大橋附近涪江……」22日11時18分許,綿陽市公安局特巡警支隊巡邏勤務一大隊突然接到群眾的報警電話。大隊長徐曉強立即駕駛警車向現場趕去,同時使用對講機呼叫正在街面巡邏的民輔警火速增援。兩分鐘後,警員陸續到達現場。

徐曉強等人跑到東方紅大橋附近的涪江岸邊發現,一年輕姑娘正在向江心移動,大半個身體已經被江水淹沒。

徐曉強指揮民輔警迅速從警車後備箱取出救生衣、救生繩索等裝備。「我的水性很好,誰能和我一起下水救人?」徐曉強話音剛落,輔警敬蘭站了出來。

11時26分,徐曉強、敬蘭脫下警服外套,在戰友的幫助下穿好救生衣,並將救生繩綁在身體上。兩人跳入冰冷刺骨的涪江,向遠處的輕生者奮力靠近……

11時28分,他們來到輕生姑娘身後,突然一把抱住對方並用力控制住,開始向身後移動。岸邊的特巡警戰友則牢牢拽住系在他們身體上救生繩,嚴防意外發生。

11時29分,徐曉強、敬蘭在戰友到密切配合下,用盡全力終於將姑娘成功營救上岸,並將其送上等候在此的救護車。

整個營救過程用了不到三分鐘!防護自身、分工明晰、動作規範,特巡警良好的水中救援技能和一氣呵成的營救行動贏得現場群眾紛紛點讚。目前,身體已無大礙的女子情緒逐漸穩定,她對自己的過激行為很後悔。

據了解,今年47歲的徐曉強從警25年,一直在一線特巡警大隊工作。徐曉強說,開展水中救援行動必須爭分奪秒,水中救援是一項重要的警務技能,特巡警在實戰大練兵活動中多次接受過專業訓練,巡邏警車後備箱也必須按要求配備救生衣、救生繩等緊急救援裝備。與徐曉強一起下水救人的敬蘭今年25歲,2019年通過公開招聘加入警隊,有著良好水性的他也多次接受過專業訓練。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門