阜興集團系列案宣判「富二代」瘋狂圈錢565億被判無期

原標題:阜興集團系列案宣判「富二代」瘋狂圈錢565億被判無期

曾領證監會「1號罰單」,「阜興系」非法集資、操縱證券市場系列案迎來最終結局。11月22日上午,上海阜興實業集團有限公司(下稱「阜興集團」)、朱一棟、趙卓權、朱成偉犯集資詐騙罪、操縱證券市場罪一案在上海二中院公開開庭審理。

阜興系集資詐騙、操縱證券市場

11月22日上午,上海二中院對阜興集團、被告人朱一棟、趙卓權、朱成偉集資詐騙、操縱證券市場一案公開開庭審理。當日下午,對阜興集團非法集資系列案集中公開宣判。

通報顯示,經審理查明,2014年9月起,被告人朱一棟、趙卓權、朱成偉、王源、余亮等人,使用虛構投資標的、誇大投資項目價值、向社會公開宣傳等方式,並以高收益、承諾到期還本付息等為誘餌,設計銷售債權類、私募基金類等理財產品,向社會公眾非法集資,並發新還舊,不斷擴大資金規模,以維持資金鏈。被告人王永生、曹兆進、朱金華等人參與阜興集團非法集資活動。至2018年6月,阜興集團非法集資共計565億余元,案發時未兌付本金共計218億余元。

此間4年,阜興集團、朱一棟、朱成偉、鄭衛星、李衛衛、宋駿捷、徐致傑、張鍇、吳軍等集中資金優勢、持股或者持倉優勢,或者利用信息優勢,聯合或者連續買賣「大連電瓷」股票,並通過控制上市公司信息的生成,或者控制信息披露的內容、時間、節奏,誤導投資者作出投資決策,影響證券交易價格或者證券交易量,操縱證券市場,情節特別嚴重。

當日下午,法院旋即作出判決,阜興集團犯集資詐騙罪、操縱證券市場罪,被判處罰金21億元;朱一棟犯集資詐騙罪、操縱證券市場罪,被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,共處罰金1500萬元;趙卓權犯集資詐騙罪,被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處罰金800萬元;其餘被告人分別以集資詐騙罪、非法吸收公眾存款罪、操縱證券市場罪判處3年至16年不等的有期徒刑及相應財產刑。

接手集團從實業轉向資本運作

今年1月8日,證監會公佈了有關「阜興系」的《行政處罰決定書》,披露了「阜興系」作案的大量細節。

朱一棟出生於1982年,是江蘇鹽城阜寧朱氏家族的二代掌門人。上世紀90年代,朱一棟的父親朱冠城接手改制後的阜寧化工廠並上馬稀土項目,即阜寧稀土實業,阜興系在此基礎上逐步做大。

熱衷玩金融和豪車的朱一棟接班後,並未像父輩一樣專心經營既有家族實業,而是更熱衷於資本運作,將阜興集團總部設到上海,阜興系的業務重點也從稀土實業、貿易逐步轉向金融投資和資本市場。從2016年起,朱一棟在資本市場開始一系列布局和運作。

2016年10月,朱一棟父母全資持有的意隆磁材以28元/股的價格收購大連電瓷近20%的股權,成為大連電瓷實控人,到2017年集團資產管理總額超過350億元,此外,朱一棟還控制著上海意隆、上海郁泰、上海西尚、易財行四家私募,正是以這4家私募基金為橋樑,「阜興系」撬動了360多億的巨額融資。

《決定書》提到,「阜興系」私募機構發行基金產品募集資金,絕大部分產品資金在募集後未按照產品設計投向約定用途使用,已核查的160個基金產品共計募集資金368.45億元。

而被挪用的資金主要用於包括兌付基金及常州恆琪債權包產品本息、償還財通證券資管產品本息、歸還信託及銀行債務本息、各類資產或股權購買、償付被重組公司債務、二級市場股票操縱、提成獎勵、個人揮霍、日常費用等。

2018年6月下旬,「阜興系」私募產品開始大面積出現兌付逾期,朱一棟失聯,逃往海外,此後阜興系資金問題持續發酵。

2018年8月底,在輾轉逃亡了5個國家後,公安機關將朱一棟押解回國。央視新聞全程直播了押解回國過程。同年9月,朱一棟被依法批准逮捕。

記者就「阜興系」非法集資、操縱證券市場系列案採訪了京師律師事務所郭鵬劍律師,其認為,案件判決中,集資詐騙罪的頂格處罰是無期徒刑,本案判決無期徒刑說明了國家對於證券市場的嚴厲打擊的態度,另外通過此次事件,也是給這個資本市場的不法行為起到警示作用。

同時表示,隨後法院會通過執行程序,來追繳違法所得贓款發還給投資者,這對於這個司法機關來講壓力非常大,因為涉嫌金額較高,受害者較多,根據公司目前的狀況,追繳會比較困難,也就意味著,此次案件的受害者很難追回全部損失。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門