又一個嚴酷聖誕節:歐洲疫情正以閃電般速度蔓延

  原標題:又一個嚴酷聖誕節:歐洲疫情正以閃電般速度蔓延

  參考消息網11月23日報導 據《西班牙人報》網站11月21日報導,西歐正在經歷與大流行病相關的艱難時刻:新增病例數和感染率每天都在創出新高,重症監護病房已經淪陷,疫苗接種率仍然較低。這迫使各國政府採取極端措施來緩解令人擔憂的病毒蔓延。

  根據羅伯特·科赫研究所的最新數據,在這場公共衛生危機初期因成功遏制病毒而受到稱讚的德國,現在的7天感染率已創下2020年3月以來的最高水平:每10萬人7日內確診病例達362.2例。

  報導稱,在德國,第四波疫情繼續肆虐。由於疫苗接種工作停滯不前,人們擔心還會有第五波疫情。67.9%的德國人口完成了疫苗接種,70.4%的人口至少接種了第一針。

  報導稱,面對民眾不願接種疫苗的情況,奧地利成為歐盟第一個強制接種疫苗的國家。此外,該國還從周一開始對全體國民實施了新的防疫限制措施,有效期至12月12日。周六,維也納爆發了反對當局新防疫措施的抗議活動。

  報導指出,奧地利疫苗接種率較低,與此同時,其感染率在歐洲大陸也處於較高水平。

  據報導,目前,荷蘭實行所謂的「有限封閉防控」措施,要求在公共空間保持1.5米的人際距離,在室內公共場所必須佩戴口罩,進入餐館、音樂廳、健身房和游泳池等場所必須出示「健康通行證」。

  另據英國《每日電訊報》網站11月21日報導,由於新增新冠感染病例創新高,歐洲各地實施了新的限制措施。21日晚間,歐洲發生了日益激烈的反對新冠限制措施的抗議活動。

  在布魯塞爾,抗議者走上街頭抗議防疫限制措施,當和平示威演變成暴力騷亂時,防暴警察被迫使用高壓水槍和催淚瓦斯。抗議者敲碎了歐盟委員會一座大樓入口處的玻璃。此前,一些戴著頭套的年輕人用棒球棒襲擊了警車。

  荷蘭因實施新的防疫限制措施20日開始發生騷亂,21日晚上警方向人群開槍,造成至少4人受傷。

  報導稱,周末,奧地利、義大利、克羅埃西亞、丹麥和瑞士也發生了示威活動,因為歐洲國家政府為了遏制感染人數急劇增加而壓制公民自由。新冠肺炎感染病例急劇增加使歐洲各國的醫療系統不堪重負。

  奧地利內政部長21日警告說,民眾中存在越來越「激進化」的現象。幾天前,有消息說,三名反對封鎖限制措施的抗議者因縱火焚燒一輛警車企圖燒死一名警官而被捕。

  報導稱,歐洲的新冠肺炎感染病例數量正在激增。法國21日報告新增感染病例約19749例,較一周前增加了58%。政府發言人加布里埃爾·阿塔爾對記者們說:「新一輪疫情正以閃電般的速度開始。」

  報導指出,騷亂加劇了德國國內及其他歐洲國家關於可能引入強制免疫義務的爭論,新冠疫苗接種率低引起人們對新一波感染可能再次使歐洲陷入癱瘓的擔心。

  報導注意到,在歐洲發生新的暴力騷亂的同時,英國衛生大臣賽義德·賈維德堅稱沒有必要採取這種措施,稱他希望人們能「共同期待聖誕節」。

  在斯洛伐克,愛德華·黑格爾總理宣布「對未接種疫苗的人實行封鎖」。

  報導稱,在感染病例連續第14天創歷史新高的情況下,德國政界人士也在討論強迫所有公民接種疫苗的問題。安格拉·默克爾的保守派陣營的幾位成員周日力推採取這一措施。

  11月22日,人們走在奧地利首都維也納的一條商業步行街上。新華社

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門