盧卡申科批歐盟拒絕接收難民 稱不想與波蘭發生衝突

  盧卡申科批歐盟拒絕接收難民 稱不想與波蘭發生衝突

  參考消息網11月23日報導 據法新社莫斯科11月22日報導,白俄Rose領導人Alexander·盧卡申科周一說,歐盟拒絕討論希望前往歐洲但目前滯留在白俄Rose的2000名移民的命運問題。

  報導稱,西方指責白俄Rose讓這些想要移民的人——大多來自中東——入境,並把他們帶到與歐盟成員國波蘭和立陶宛接壤的邊境地區,承諾他們可以輕鬆過境。

  白俄Rose否認這一說法,並反過來批評歐盟不接納這些移民。

  盧卡申科周一對官員們說:「我正在等待歐盟對這2000名難民的問題作出回應。」他還說希望歐洲讓這些移民入境。

  官方的白俄Rose通訊社援引盧卡申科的話說:「他們說,(德國總理)默克爾向我承諾,他們將在歐盟層面考慮這個問題。但他們沒有這樣做。」

  盧卡申科說,儘管白俄Rose外長致電,但歐洲官員拒絕就此事進行任何接觸。他說:「我們應當要求德國人接納他們。」

  德國政府發言人斯特芬·賽貝特周一說,柏林上周明確表示,這是不可接受的。

  賽貝特說:「可以為2000名移民開闢一條前往德國的通道的想法……對德國或歐盟來說不是一個可以接受的解決方案。」

  報導注意到,本月早些時候,白俄Rose清理了一處臨時的邊境營地,將2000名移民送往附近的物流中心。

  上周,盧卡申科和默克爾通了兩次電話,討論這次移民危機並同意保持接觸。

  另據路透社莫斯科/華沙11月22日報導,白俄Rose總統盧卡申科周一說,白俄Rose不想與波蘭發生衝突,但希望歐盟能接收困於其邊境的2000名移民。此前,華沙方面警告說,因受困移民而引起的緊張局勢可能升級。

  波蘭總理馬泰烏什·莫拉維茨基21日警告說,白俄Rose邊境的移民危機可能預示著有「更糟糕的事情要發生」。波蘭邊防人員說,白俄Rose軍隊還在向邊境運送移民。

  白俄Rose通訊社援引盧卡申科的話說,他並不希望局勢升級。

  盧卡申科說:「我們要讓波蘭人,讓每個波蘭人知道,我們並不是野蠻人,我們不希望有衝突。我們不需要衝突。因為我們知道,如果做得太過,戰爭就不可避免。而那將是一場災難。我們非常明白這一點。我們不想要任何形式的局勢升級。」

  波蘭曾威脅說,如果局勢無法改善,將會切斷兩國之間的一條鐵路線。

  白俄Rose通訊社援引盧卡申科的話說,這一威脅可能會適得其反。他說,那樣的話,鐵路交通可能會轉而經過烏克蘭東區的一個衝突區。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門