明陽中學師生陶藝展 樹科大圖書館登場展出

News586 2021-11-23 14:41

圖說:來賓參與「收藏記憶-陶杯入盒、閱陶趣-開幕印記」簽名儀式

【News586/記者張淑慧報導】明陽中學110年度師生陶藝創作聯展—「橫山樹明,閱陶趣!」即日起至12月6日(一)止假好厝邊的樹德科大圖書館登場展出。今(23)日開幕式由明陽中學校長涂志宏、陶藝家宋健誠、高雄監獄典獄長辛孟南、高雄第二監獄典獄長邱泰民、高雄戒治所所長黃敬謀、以及樹德科大副校長王昭雄等人以「收藏記憶-陶杯入盒、閱陶趣-開幕印記」等簽名儀式拉開序幕,宋健誠並現場拉坏演示創作與經驗分享,當日由出校生親自為來賓導覽,大獲好評。

本次展出作品由明陽中學金泰震、李銘偉、許文雄、李政勲、及宋健誠五位陶藝老師帶領13位學生,展出18組作品。期待藉由拓展不同樣態場域展覽,激勵學生在陶藝課程學習的榮譽感,亦促進社會大眾與大專校院青年學子對明陽中學在陶藝教學的理解,並將矯正教育技藝學習之旅的成效,能在大學師生之間分享交流。

圖說:校友宋健誠陶藝家(中)致贈個人作品予王昭雄副校長(右),並與涂志宏校長(左)合影

樹德科大副校長王昭雄表示,對樹德科大師生而言,本次陶藝展把大學的社會責任落實在社區中實踐及資源共享,也期待學校社工學程師生有機會能前往明陽中學參觀,體驗矯正教育的過程,未來從事相關工作時將更具有同理心。

明陽中學校長涂志宏有感而發地說出,兩校之間,一牆之隔,最近的距離、最高的學府,但兩邊孩子的命運大不同;明陽中學內是受傷的孩子,橫山的樹德科大孩子們活力奔放,希望有朝一日,能帶領明陽的孩子走出大門,在展場上導覽自己的作品,並建立自我的學習目標。

展出者之一的林遠鴻說自己在接觸陶藝後,內心不再空虛,也有自己的專長,在成品完成後享受成就、在過程中沉澱心靈。

演示創作的陶藝家宋健誠是明陽中學陶藝課開山始祖,其畢業於樹德科大應用設計研究所,在學期間即投下人生第一張履歷表至明陽中學,從擔任社團課程指導老師開始到成為正式課程教師。宋健誠亦是樹德科大94年第三屆百萬築夢計畫得主,其以《百萬築夢,南風古灶之古窯巡禮》前往中國蒐集相關的文獻及學術研討論文,藉由科學方法作分析探討與整理,力行陶藝古老製作及燒窯技術之保存與研究。

宋健誠畢業後一本初心,畢業後在台南開設安平陶坊,已是陶藝界與陶藝文創產業知名藝術家。宋健誠自稱安平獅樂園群聚領導人,號召一群隱身於市的好友,一如安平的劍獅與風獅爺暗地裡保護庇祐人群,三不五時則邀集同好在安平巷弄擺放市集辦活動,自娛娛人。

在宋健誠開設的安平陶坊一、二館,即晉用二位出校生,表現優異並已自行開業,青出於藍在業界獲好口碑。宋健誠的安平三館即將在12月開幕,是一位將創作變成創業,經營有成的傑出陶藝家。

開幕當天樹德科大多位同仁來為好鄰居的陶藝展捧場,包括促成是項展覽的主任秘書陳武雄、資訊學院院長兼圖書館館長陳璽煌暨同仁、生活產品設計系張宗祐師生等。

「橫山樹明,閱陶趣!」展覽時間週一至週五8時30分至22時、週六10時至18時、及周日9時至17時。校外人士可憑身份證、駕照、或健保卡,換證入館觀賞,汽機車可停放樹德科大北校區停車場,停車場採車牌辨識系統並計次收費。樹德科大圖書館電話:07-6158000轉2312。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門