上海19座公園與8所院校簽約,攜手拓展公園綠地多元化功能

生態價值之外,城市公園還能發揮什麼功能?

上海提出在「十四五」期間新建改建的公園中,增加體育、文化、音樂、藝術、戲曲、紅色資源等元素,創建各類主題公園,進一步突出「公園+特色」。通過區政府與院校合作,上海正式啟動公園主題功能拓展專項行動。

11月23日,上海7個區16座區屬公園、3座直屬公園和8所院校簽訂戰略框架協議,開啟了公園功能主題拓展的新篇章,為上海公園綠地今後在「公園+體育、文化、音樂、藝術、戲曲、紅色資源」等方面的多元化發展奠定基礎,也為今後市民遊客能夠在公園綠地中更好享有生態文化資源提供優質的服務。

簽約儀式現場。上海市綠化市容局 圖

此次簽約主要包含三類戰略合作協議:

第一類為公園功能主題創意設計,基於公園本底特色,因地制宜,整合美術、繪畫、媒體設計以及動畫設計等專業資源,靈活多樣地植入藝術元素,打造具有鮮明特色的海派文化公園。試點的合作單位有上海大學和人民公園、復興公園、靜安雕塑公園,為3家公園量身打造特色場景,設計功能主題拓展方案,樹立優秀的樣板典型,進而形成輻射效應。

第二類為公園功能活動拓展,推動公園文化品牌打造,提升公園拓展服務水平,創新公園復合功能模式,促進公園與體育、文化、影視、新媒體、紅色資源等元素有機融合。試點的合作單位有中山公園、徐家匯公園、靜安公園、浦江郊野公園、張江藝術公園、世紀公園等區屬的13家公園以及共青森林公園、濱江森林公園與古猗園3家市屬公園,與上海大學、上海電 影藝術職業學院、上海體育學院、上海戲劇學院、上海師範大學、上海音樂學院、上海工藝美術職業學院等高校開展合作,優化各類活動載體,深化公園文化主題內涵,為市民遊客提供豐富的文化藝術享受。

第三類為打造美麗校園,建立聯動機制,促進優勢互補、資源共享,構建「公園+特色」和「公園式校園」(美麗校園建設)相融合的公園城市體系。試點的合作單位有長寧區、華東政法大學、上海大學和共青森林公園,將發揮綠化部門的專業技術力量,幫助相關院校提升綠化景觀面貌,讓校園成為另一種形態的「公園」,打造網紅校園,為在校師生和市民群眾提供更多優美的綠色空間。

上海市綠化市容局稱,第一批公園功能主題拓展合作項目旨在為「公園+特色」模式提供實踐經驗,通過不斷調整優化「區—院校」合作模式,以點帶面輻射全市面上公園,加快推進「十四五」千座公園尤其是五個新城大型公園綠地中的功能主題拓展工作,進一步提升新形勢下公園為民服務品質,為市民群眾帶去更好的遊園體驗。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門