藝術進區11周年邁向閉幕

【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】2021藝術進區活動即將進入最終回,11/27(六)18:30將由紙風車劇團於麻豆區曾文農工操場帶來閉幕場壓軸演出《紙風車的魔法書》,為2021藝術進區系列活動畫下最完美句點。

市長黃偉哲表示,2011年縣市合併,為落實地方平文化均權,臺南市政府文化局開始籌備「藝術進區」活動,將表演藝術以戶外劇場的形式帶至大臺南不同區域,讓市民朋友透過近距離接觸,認識劇場表演,也認識不同表演團隊,使藝術欣賞成為一種日常,也為劇場培養未來的觀眾欣賞人口;藝術進區從一開始就以和各區公所合作為目標,透過地方的資源與行政協助,讓每一場的演出皆能順利推動,同時也建立大臺南各區行銷據點;隨著行政資源的整合,自2018年開始,藝術進區開始以跨區合作的模式,安排戶外演出場及校園推廣場,帶動地方藝文欣賞人口流動。

今年藝術進區自9月5日舉辦,透過與公所互相協助落實防疫措施,在享受藝文活動同時保障市民安全。今年除了有臺南在地企業「森鉅科技材料有限公司」大力支持下,邀請「薪傳歌仔戲團」再次透過藝術進區活動將傳統戲曲帶入臺南市柳營、鹽水區展演,讓在地區民可以看到傳統歌仔戲身段及唱腔的精緻與優美,重視傳統戲曲在臺灣文化發展重要性。同時今年新市場也沿續去年與「科技部南部科學園區管理局」合作,搭配「南科愛心月」活動,號召南科園區各大企業匯聚愛心,響應及積極參與幫助南科地區弱勢家庭。藝術進區今年截至目前己辦理19場戶外演出,10場校園推廣,參與人數已達16,755人次,即便疫情期間,仍獲得市民朋友極大迴響與肯定,更可見藝術於日常之不可或缺。



11年來,我們辦理338場次活動,累積超過23萬人次觀眾,粉專粉絲數也逾1.6萬人次,同時,我們也看到臺南市劇場參與觀眾的改變,臺南文化中心演藝廳觀眾近10年分佈比例原縣之31區比例則由25%提升至40%,藝文消費人口不再侷限於市中心,臺南人的藝文參與習慣明顯的跟著不同;2019年黃市長上任後,表演內容更加值加碼,足見市府團隊在地方文化均權的努力耕耘成果。

11年藝術進區,在文化部及市府預算支持下,由文化局、各區公所、表演藝術團隊、各協辦單位及眾人的努力達成,誠摯邀請臺南市民帶著家人11月27日(六)傍晚時分一同來到麻豆區曾文農工操場,享受一場舒服、歡快的故事饗宴,為2021藝術進區11週年共同創下美好記憶。

團隊介紹:

「紙風車劇團」成立於1992年,累積演出近5,000場,超過觀眾超過11,033,834人次;足跡遍佈台灣各地劇場、戶外空間與中小學校,並曾赴紐約、巴黎、香港、澳門等地,展現臺灣兒童劇場的創意及特色;自2012年起連續9年獲得文化部肯定為臺灣品牌團隊之一,面對未來,期許尋求更大突破,放眼國際同時立足臺灣,「到山之巔,到海之湄,直到臺灣的每一個孩子都看兒童劇為止。」;「紙風車的魔法書」帶領孩子進入魔幻與歡樂世界,包含5個精彩片段:《巫婆之舞》、《兵馬俑狂想曲》、《動物運動大賽》、《招財貓的故事》、《黑光幻想曲》期待由想像力帶來大驚奇。(于郁金攝)
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門