數「治」賦能「智」惠養老!看看黃浦區怎麼做

原標題:數「治」賦能「智」惠養老!看看黃浦區怎麼做

新民晚報訊(首席記者 姚麗萍)面對數字化轉型,智慧養老信息平台、場景應用又呈現出怎樣的樣貌?今天下午,黃浦區「數『治』賦能『智』惠養老」信息平台建設及場景應用宣介舉行。

圖片來源:黃軒供圖

據黃浦區民政局局長孔翼菁介紹,信息化數據整合,持續優化信息平台建設,讓需求和服務相匹配,就是「智慧養老」的關鍵一步。

2018年底,黃浦區「智慧養老」一體化綜合服務管理信息平台建成,並於次年完成二期深化改造,平台功能集「在線服務、線上管理、線下運作」為一體,實現為老服務運行方式由傳統被動服務向主動服務的轉型。

自平台上線以來,通過與各委辦局、各街道之間的數據交換與共享,不斷提高各項養老服務受眾面和覆蓋度,強化了服務需求與養老服務項目的精準匹配,也讓各級相關部門能更全面地了解到區域內老人的需求發展方向。

幾年來,信息化建設先後建成「智慧養老」一體化綜合服務管理信息平台、認知症初步篩查與認知干預系統、養老機構影片監控聯網監管系統,逐步形成了集監督管理、資源共享、統籌調配、評估反饋為一體的區智慧養老信息化平台。

未來,「一網統管」,智慧養老信息平台將持續融合各類養老服務信息系統,床位數量、街道個性化服務、老年活動信息,一目了然,實現「門戶聯通」和「功能倍增」,提供智能化、可視化、個性化的高品質養老服務。

同時,推動養老服務領域數字化轉型,黃浦區還著力打造了1個監管平台、2個支撐體系、8個特色場景,形成黃浦「1+2+N」數字化養老服務場景,立足於打造更具力度和廣度、更有深度和溫度的養老服務,努力為打造數字生活標杆提供應用示範——

◆「1個監管平台」,即運用信息化手段對社區養老服務點、各類養老服務機構進行數字化管理,實現對養老服務監督管理。

◆「2個支撐體系」,即「服務支撐體系」——打造老人數字畫像,實現「人找政策」到「政策找人」的轉型,讓養老服務更有溫度;「數據支撐體系」——將數據賦能思維融入養老服務工作,強化數字底座功能。

◆「N個特色場景」,即以打造養老場景為主,拓展更多基於場景的應用和服務的數字化建設。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門