山東一國企遇「假兒子」:系犯罪團伙偽造證件設立,警方已立案

原標題:山東一國企遇「假兒子」:系犯罪團伙偽造證件設立,警方已立案 來源:澎湃新聞

11月22日,山東省屬一級國有獨資企業水發投資集團有限公司於該公司官方網站發佈了《關於水發投資與青島振華公司無任何關係的澄清函》(以下簡稱《澄清函》)。

《澄清函》

《澄清函》稱,近期,水發投資集團有限公司(以下簡稱「我司」)內部控制系統顯示,我司新增一家100%控股的「青島振華城市建設有限公司」(以下簡稱「青島振華」或「該公司」),但我司從未投資設立該公司,也未曾與該公司及該公司任何人員(包括但不限於工商登記信息顯示的法定代表人和監事等)有過任何接觸或授權。我司於第一時間(2021年11月8日)向該公司註冊地公安機關青島市萊西市公安局報案,同日向萊西市場監督管理局提出核查印鑒及相關資料的請求。11月15日,我司正式發函給萊西市場監督管理局和行政審批局、要求其依法撤銷假冒我司名義設立的青島振華的工商登記信息並吊銷該公司營業執照。

《澄清函》稱,公安機關偵查並通報,青島振華是由犯罪團伙通過偽造註冊登記材料及水發投資公章在萊西市註冊成立,並在青島銀行萊西文化東路支行等銀行開設對公賬戶。該犯罪團伙還偽造了《最高額擔保函》《借款協議》《債權轉讓書》等多份虛假合約,並在合約中加蓋偽造的水發投資等單位公章,以此為基礎在全國各大網路投資平台發佈詐騙廣告,誘騙投資者進行所謂的「投資」,達到詐騙錢財的目的。

《澄清函》稱,基於上述情況,水發投資特此澄清:青島振華是由犯罪團伙通過偽造證件設立的非法公司,與我司沒有任何關係;青島振華及犯罪團伙實施的行為給我司造成不良的社會影響,侵犯了我司合法權益,我司作為受害方期望公安機關儘快結案並依法追究相關犯罪人員的法律責任,切實維護我司合法權益。

水發投資集團公司官網介紹,水發集團前身是山東省水利廳下屬平台公司,2009年由省政府批准組建,2017年劃歸省國資委統一監管,是山東省屬一級國有獨資企業,總部位於濟南。集團擁有資產總額1418億元、員工3萬人,2020年營業收入452億元,旗下擁有水發燃氣(股票代碼603318)、水發興業能源(股票代碼HK00750)、興業新材料(股票代碼HK08073)3家主板上市公司。

另據微信公眾號「萊西警務在線」消息,萊西市公安局11月22日發佈「關於新型投資詐騙的預警」稱,2021年11月8日,青島昌陽投資開發有限公司、水發投資集團有限公司報警稱,青島振華城市建設有限公司偽造虛假合約實施投資詐騙。接報後,我局高度重視,立即調集精幹警力成立專案組展開偵查工作。

經查,2021年11月3日,犯罪嫌疑人偽造註冊登記材料,在萊西市註冊成立青島振華城市建設有限公司,並在青島銀行萊西文化東路支行等銀行開設對公賬戶。該犯罪團伙偽造了《應收賬款質押合約》、《最高額擔保函》、《借款協議》、《債權轉讓書》、《債權債務確認函》等多份虛假合約,並在合約中加蓋偽造的青島昌陽投資開發有限公司、水發投資集團有限公司、萊西市資產運營有限公司公章,以此為基礎在全國各大網路投資平台發佈詐騙廣告,以「山東GDP第一城市徵信債權產品」、「AA+擔保方」、「雙擔保」、「1.5倍應收賬款質押」等內容吸引投資者眼球,誘騙投資者進行所謂的「投資」,達到詐騙錢財的目的。目前,我局已對此案立案偵查,案件正在進一步調查中。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門