主播偷逃稅逃不了法律嚴懲

原標題:主播偷逃稅逃不了法律嚴懲 來源:北京晚報

  賈亮

  11月22日,浙江省杭州市稅務部門公布了擬對網路主播朱宸慧、林珊珊偷逃稅的處罰結果。二人因偷逃稅款,將被依法追繳稅款、加收滯納金並處罰款分別計6555.31萬元和2767.25萬元。偷逃稅數額如此巨大,令公眾震驚;處罰力度之大,則向主播帶貨行業發出強烈警示:網路直播不是稅收灰色地帶,依法納稅是每個公民應盡的義務,偷逃稅逃不了稅務部門的嚴查,最終也逃脫不了法律的嚴懲。

  作為新型產業,網路直播近幾年發展勢頭迅猛。可不少當紅主播在鏡頭前光鮮亮麗,在年收入高達幾百萬、上千萬元的同時,竟然干起偷逃稅款的勾當。

  每個新興行業的崛起初期,往往伴隨稅管落後實踐的問題,導致新興行業及其從業人員成為稅管的真空地帶。網紅經濟中複雜的業務形態、盈利模式、勞務關係等,同樣給稅務等行業監管帶來考驗。《直播電商成長研究報告》顯示,我國網路直播用戶規模持續擴大,目前已超6.3億。在接下來的5到10年,仍是網路直播的黃金髮展期。加大對網路直播及其從業人員的稅收監管力度,營造公平競爭的稅收環境,推動文娛領域長期規範健康發展,刻不容緩。

  從杭州市稅務局稽查局公布的案件細節可見,作為知名主播,朱宸慧、林珊珊並非不知交稅,也沒有珍惜文娛領域稅收綜合治理自查自糾的機會,反而處心積慮地以各種方式偷逃稅。經查,二人在2019年至2020年期間,通過設立個人獨資企業,虛構業務將個人工資薪金和勞務報酬所得轉變為個人獨資企業的經營所得,偷逃個人所得稅。兩名主播偷逃稅款背後還有「高人」策劃運作。自作聰明,心存僥倖,但最終還是要露出馬腳。網路並非法外之地,千萬別跟法律玩躲貓貓的遊戲。

  昨天,兩名涉案主播分別發布致歉信,表示將及時補繳稅款、繳納罰金和滯納金,同時暫停直播間直播,進行規範和整頓。據介紹,正是由於當事人在案情查實前主動補繳部分稅款,具有主動減輕違法行為危害後果等情節,才依法對二人作出擬處偷稅金額1倍罰款的決定,體現了法律的公正性和適當性,也有利於網路直播等新興業態的規範發展。

  對網紅主播們來說,既要補繳稅款,更要補上納稅意識;對監管部門來說,在追繳稅款的同時,也要加快補上逃稅漏洞。今年以來,監管部門組合拳頻出,打擊偷漏稅力度明顯加大。國家稅務總局已發出通知,要求對明星藝人、網路主播成立的個人工作室和企業,定期開展「雙隨機、一公開」稅收檢查。

  網路主播再紅,也不能越過法律的紅線。國家鼓勵網路直播等新行業新業態的湧現和發展,但無論怎麼新、如何紅,都要在法制的軌道上前進。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門