以群眾滿意度為「風向標」 崇州打造家門口一站式政務服務超市

原標題:以群眾滿意度為「風向標」 崇州打造家門口一站式政務服務超市

「原本以為辦手續很麻煩,沒想到這麼方便,到現場不到10分鐘就辦理完了,就在家門口,還不用排隊。」11月19日,在崇州市白頭鎮便民服務大廳內,前來辦理餐館營業執照的王先生對這裏的辦事效率連連稱讚。據悉,截至目前,崇州已有175項審批服務事項可在各便民服務中心辦理。

崇州市政務服務中心

為持續做好兩項改革「後半篇」文章,今年以來,崇州市行政審批局以群眾滿意度為「風向標」,聚力鎮街便民服務中心標準化、規範化、便利化建設,通過構建特色服務體系、優化下沉審批服務事項、創新服務形式,為群眾打造家門口一站式政務服務超市,初步實現了當地群眾創業辦事「就近能辦、多點可辦、少跑快辦」的目標。

構建「15+11+172+4」體系

打通政務服務「最後一公里」

首問責任崗

兩項改革以來,崇州市審批局結合「15分鐘公共服務圈」建設,構建了「15+11+172+4」服務體系,以15個綜合便民服務中心、11個分中心、172個便民服務室和4個社區工作站(區域站),實現多層次全覆蓋。在此基礎上,統一規範組織形式、場地設施和功能布局,打造綜合窗口,實現機構設置標準化。同時,採取「示範引路、試點先行、總結推廣」的方式,在白頭鎮、街子鎮、懷遠鎮開展便民服務中心「三化」建設縣級試點工作。

白頭鎮綜合便民服務中心

為避免因蓋章問題造成群眾反覆跑、多頭跑,今年以來,崇州在各鎮街統一啟用「審批服務專用章」,按照「誰使用、誰負責」的原則依規用章,制定印章管理制度,建立用章登記台賬,把「一枚印章管審批」服務正式延伸至鎮街,打通了政務服務「最後一公里」,有效地提升了辦事群眾體驗感和滿意度。

一鎮一街一特色

服務群眾更便利更暖心

「張大哥,你前兩天預約辦理求職登記,我們今天就專程來給你辦理。」前不久,懷遠鎮三官村村民張先生通過預約上門服務成功辦理了求職登記。今年以來,崇州市結合「我為群眾辦實事」實踐活動,在各鎮街通過推行特色服務,讓群眾辦事不僅方便,而且暖心。

懷遠鎮綜合便民服務中心

懷遠鎮採取發放「便民服務連心卡」、「特殊群體服務小隊」預約上門服務等方式做服務群眾的「店小二」。同時,成立了3支黨員先鋒隊,下沉9名黨員至村(社區),開展「貼心代辦送證上門」「耐心幫辦指導流程」等服務。截至目前,懷遠鎮便民服務中心今年已開展上門服務近800次。

羊馬街道綜合便民服務中心

街子鎮以「小窗口」演繹民生「大服務」,將「群眾利益無小事」落實到日常服務的點滴之中,通過一句問候、一張笑臉、一片真誠、一聲再見,營造暖心服務的良好形象。

文井江鎮位置偏遠、地廣人稀,地理環境特殊,為更好服務群眾,該鎮建立了「1+3+N」便民代辦制度,即1個綜合便民服務中心、鄉村組3級幹部服務團隊和N個組團式服務。特別針對居住在邊遠地區和鎮域範圍以外的群眾,變被動服務為主動服務,受到當地群眾一致好評。

崇州市行政審批局相關負責人表示,崇州將持續推行「延時服務」「幫代辦」「上門辦」等特色服務,全面提升政務服務質效,把實事辦到群眾的心坎上。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門