廣州車展觀察|新能源展車佔比超20%,自主品牌持續向上攻高端

原標題:廣州車展觀察|新能源展車佔比超20%,自主品牌持續向上攻高端

在疫情、缺芯等因素影響下,如期而至的2021年廣州車展多了幾分難得可貴。

作為國內三大汽車展覽會,處於年末時間點的廣州車展被認為是全年的收官,更是被譽為「汽車市場風向標」,中國品牌、跨國車企紛紛在年底這場收官戰中亮出「殺手鐧」。

透視2021年廣州車展,汽車行業和市場正在發生雙重變化,電動化+智能網聯車。 一方面,燃油車與電動車的競爭呈現出劍拔弩張的局面,仍主導市場的燃油車反攻意味明顯,新能源汽車從「嘗鮮」到「普及」,電動化見效成勢;智能化如潮湧至,越來越多搭載量產激光雷達的車型出現在大眾視野。另一方面,自主品牌集體上攻,造車新勢力擴張。除此之外,各家車企的花式營銷也是廣州車展的一大亮點。

新能源展車同比增超9%,消費需求定義智能電動

2021年廣州車展共展出241輛新能源汽車,佔比為23.64%;而去年新能源展車佔全部展車的比例為14.5%。一方面,廣州車展有新身影出現,傳統車企的「新勢力 」廝殺更為兇猛 ,也有造車新入局者虎視眈眈。

長城汽車旗下高端品牌沙龍發佈首款純電動車型機甲龍,價格逼近50萬元。獨立運營後首次公開亮相的上汽集團中高端智能電動車自主品牌帶來首款旗艦車型飛凡R7,預計明年下半年交付;按照飛凡汽車的規劃,未來兩年將密集導入多款基於「R-TECH高能智慧體」打造的車型。

此外,橫空出世的新勢力輕橙時代也首次亮相廣州車展。今年6月註冊成立的輕橙時代,9月完成了天使輪融資, 創始團隊均不是汽車企業;在廣州車展上推出了其首個技術平台EEZI STEP1.0,並亮相了基於此平台打造的首款產品。其首款產品將由重慶北汽瑞翔代工。不過造車新勢力已經開啟淘汰賽,輕橙時代能否順利站穩腳跟還是未知數。

另一方面,MPV電動化的趨勢也逐漸清晰化。嵐圖汽車在廣州車展發佈第二款車型電動MPV夢想家,合創汽車也帶來純電MPV概念車型CONCEPT M,上汽大通MAXUS的MIFA量產版亮相廣州車展。

與新能源展車佔比相關的是新能源汽車市場滲透率的變化。乘聯會數據顯示,今年前10個月國內新能源汽車市場滲透率 為14.3%,去年同期為5.8%;換句話說,曾經的新能源展車已經轉化為商品車銷售出去。2021年補貼政策逐步 讓位,新能源汽車的驅動力歸回市場 ,消費者更是自主選擇新能源汽車,認可智能水平。

科技平權闖進汽車圈,自主品牌集體上攻高端

與電動化同步發展的智能化水平快速推進,隨著科技公司的入局,產業圈層逐漸被打破,原本在互聯網行業經常被提起的「科技平權」概念也逐步為汽車產業所用。

哪吒汽車以「科技平權 山海智享」主題參展,發佈「山海平台 」。哪吒汽車首席技術官戴大力表示,在技術的驅動下,消費者可以在智能電動車中有越級的感受,科技平權是汽車時代接下來的發展方向。不僅如此,沙龍品牌也祭出「科技平權」的大旗,首款車型配備包括四顆激光雷達在內的38枚感測器,具備800V+480kw超級快充。阿維塔雖未明確提出科技平權概念,但阿維塔CEO譚本宏在現場也透露出科技平權是阿維塔參與競爭的內核。在業內看來,科技平權下的智能化成為品牌沖高的重要支點之一。

「高階智能座艙、激光雷達、高算力晶元、AR HUD、線控底盤、主動空氣懸挂等智能化配置開始大面積上車,助力自主品牌持續向上。」中信證券分析稱,「智能充實高端車內涵 ,自主品牌的向上戰略持續發展,在高端SUV、高端轎車發力的同時,也開始布局新能源MPV車型。」

全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹也有相同觀點,一汽、東風、上汽、長安、廣汽、北汽等「國家隊」車型紛紛展開純電動高端領域的布局。從廣州車展上各家的新車來看,500km以上的續航基本成為標配,例如長安汽車、華為和寧德時代的高端新能源品牌阿維塔的首款車型阿維塔11續航里程至少為700km;廣汽埃安的Aion LX Plus推出1000km以上的純電續航里程的新車。

除此之外,中信證券分析稱,自主品牌燃油車混合動力升級趨勢明顯;崔東樹表示目前傳統燃油車仍有較大的發展空間,但由於整車稅收高、汽油稅多讓傳統車的成本偏高,混合動力結合了燃油車和電動車的優點,既沒有里程焦慮,也沒有油耗困擾。

在廣州車展上,長城WEY品牌拿鐵DHT、吉利星越L混動版、廣汽傳祺第二代GS8混動版等自主品牌混動車型悉數亮相。

從機甲風到賽博風再到二次元,車企花式營銷賺流量密碼

在車展上,除了汽車產品本身,各家車企的營銷造勢也是吸引消費者駐足的亮點。

9月,長安汽車UNI-T改款車型以機甲風亮相,沒想到這一風潮吹到了廣州車展。沙龍品牌首款車型機甲龍定位為高性能機甲戰跑,東風日產啟辰也帶來了啟辰大V啟辰版。但顯然相對於傳統汽車的設計風格,機甲風頗為小眾。

賽博風也成為廣州車展的營銷亮點之一。長城汽車WEY賽博摩卡CYBERMOCCR、MG品牌則是宣布成立「Cyber暴造局」;賽博朋克的視覺元素和美學標準逐漸被更多車企採用,車型更兼具復古和未來感,也有科技變幻風。

除此之外,二次元也在汽車圈更為流行。首先是嗶哩嗶哩首次將展台搬進車展,同時還宣布與哈弗汽車展開合作;其次各家車企利用二次元的營銷更為頻繁,凱迪拉克帶來與IP《原神》跨次元打造的CT4原神刻晴痛車,合創汽車則是宣布由次元偶像奕心擔任合創Z03的代言人,一汽-大眾捷達則是把類似於威震天的機器人搬到現場並能與人對話表示其原型是捷達V57,奇瑞捷途為配合捷途X90子龍的宣傳,其漫畫形象正式亮相,打造動漫IP形象。

崔東樹認為,在疫情、缺芯等因素影響下,廣州車展成為唯一一個沒有因疫情而延期、取消的國際A級車展,體現了抗風險的韌性;此外業內認為,在外部環境向好、內部增長動力充沛的綜合驅動下,2021年車市的至暗時刻或已經過去。

新京報貝殼財經記者 王琳琳 編輯 宋鈺婷 校對 劉軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門