在「落日餘暉」中感受人間值得,中山醫院援鄂醫療隊寫了本書

你還記得疫情期間那張「落日餘暉」照片嗎?

2020年3月5日,武漢大學人民醫院東院,復旦大學附屬中山醫院援鄂醫療隊隊員劉凱醫生在護送病人做CT的途中,停下來,讓已經住院近一個月的 87 歲王欣老先生欣賞了一次久違的日落。落日餘暉下的兩個身影,病人和醫生,87 歲和 27 歲,一個甲子,銘心刻骨。

近日,由朱疇文、羅哲等25位復旦大學附屬中山醫院援鄂醫療隊成員共同撰寫的《人間值得:來自上海中山醫院的二十一堂生命教育課》由上海人民出版社、學林出版社出版

近日,由朱疇文、羅哲等25位復旦大學附屬中山醫院援鄂醫療隊成員共同撰寫的《人間值得:來自上海中山醫院的二十一堂生命教育課》由上海人民出版社、學林出版社出版,劉凱也是本書的作者之一。

該書以生命教育課的形式,通過21個「人生關鍵詞」,從醫生的親身經歷多維度解讀生命的價值和意義,告訴讀者在面臨人生重大考驗時,應當如何看待疾病和變故、如何始終抱有對生命的熱情與希望,並收錄了「落日餘暉」等武漢抗疫的實拍照片。

中山醫院原院長王玉琦先生在序言中寫道:「我們希望,這二十一堂生命教育課能幫助人們『認識生命之真,實踐生命之善,創造生命之美』;能給那些還在疾病中掙扎、努力著的人們一些鼓勵和希望;也讓迷茫著的青年醫護同行們重拾信心。我們相信,疫情的陰霾終究會散去,生活必定重回平靜。為之奮鬥的人們的所有汗水和淚水都會濃縮成四個字:人間,值得!」

11月22日,《人間值得:來自上海中山醫院的二十一堂生命教育課》新書發佈座談會在上海朵雲書院戲劇店舉辦。作家、上海市文聯副主席、上海市作協副主席孫甘露說,這是他參加過的最特殊的一次新書研討會,因為這本書傳達的是令人感動的醫生精神、中國精神,它既是一部抗疫記錄,又是一部生命教育課,用真實、豐富、溫暖、理性的文字,銘刻了醫生的行跡,這將成為一段相當珍貴的歷史。

11月22日,《人間值得:來自上海中山醫院的二十一堂生命教育課》新書發佈座談會在上海朵雲書院戲劇店舉辦。

「你來人間一趟,你要看看太陽」

《人間值得:來自上海中山醫院的二十一堂生命教育課》的作者是25位上海中山醫院各個科室的醫師,他們也是2020年春節中山醫院援鄂國家醫療隊的成員。在疫情暴發最嚴重的時期,中山醫院援鄂國家醫療隊奔赴武漢前線,經過了55個日日夜夜的奮戰,成功救治了新冠重症肺炎病人,全部醫護人員無一感染。

復旦大學上海醫學院黨委副書記、副院長徐軍說,書中的醫師們懷著對人民的赤誠和對生命的敬意,在沒有硝煙的戰場上與時間賽跑,與病毒較量、與死神博弈,以血肉之軀構築起了阻擊病毒的鋼鐵長城。

在書里,我們能夠看到一份真實的援鄂記錄。醫生們在武漢習慣了布滿汗霧的護目鏡,習慣了緊緊的N95口罩,也習慣了濕透的手術衣。時任復旦大學附屬中山醫院副院長、醫療隊領隊朱疇文說:「抗疫一線,沒有神人、沒有超人,只有活生生的血肉之軀在奮鬥!」醫療隊隊長羅哲鼓勵大家說:「沒有過不去的冬天,也沒有到不了的春天。人間很多事,都要大步向前走。」

抗疫期間,中山醫院援鄂醫療隊策劃的「女神節」活動。

從「頭」開始:九位援鄂醫生抵鄂後剃髮留影
中山醫院援鄂醫療隊一起搬運上海支援物資。
中山醫院援鄂醫療隊在武漢東湖騎行

21個關鍵詞,凝聚醫師們的親身經歷和所思所感

在上海世紀出版集團黨委副書記、總裁闞寧輝看來,《人間值得:來自上海中山醫院的二十一堂生命教育課》是一部凝聚了援鄂抗疫真實經歷的「動人之書」,一部積極溫暖、熱情奮進的「生命之書」,也是一部飽含醫者仁心的「赤子之書」。

中山醫院援鄂醫療隊回滬前合影
援鄂醫生羅哲、葉茂松穿好防護服,準備進入隔離區。

中山醫院重症醫學科副主任、心臟大血管重症亞專科主任、醫療隊隊長羅哲提到,本書選用的這21個關鍵詞,將音樂、旅行、理性等不同元素融入生命教育之中,每個詞語都很貼合醫生本人的特色。許多醫生在忙碌的工作間隙,仍然堅持要把自己的親身經歷和所思所感寫出來、沉澱下來,並進一步提煉、升華,由此才共同構成了這部「求真」之書。

上海市出版協會理事長胡國強說:「現在醫療隊員寫21篇文章又集結出版,不僅再現當時的場景,還融入他們的一些思考。這21篇文章用21個關鍵詞多維度解讀生命意義,凸顯 『人間值得』這個主題,蘊含青春的活力、濃厚的親情、藝術的氣息……。這本書值得向更多的讀者推廣。」

上海市社聯黨組書記、專職副主席王為松認為,這本書不僅是抗疫之書,更體現了「大醫」的理念,不僅醫病,而且關注人的生命和尊嚴。中山醫院「一切為了病人」的精神和上海世紀出版集團「把心交給讀者」的理念有共通之處,那就是以人民為中心。把「人」放在中間,這是每個社會行業都應該遵從的。「人間值得」所要表達和期盼的,正是人人都尊重生命、敬畏生命的理想。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門