台媒:美擬對台「軍事借款和融資」引島內反彈

  原標題:台媒:美擬對台「軍事借款和融資」引島內反彈

  參考消息網11月23日報導 據台灣中時新聞網11月22日報導,據了解,美國會議員提出的所謂「武裝台灣法案」是每年撥款30億美元予台當局,而所謂「台灣威懾法案」則是每年對台融資20億美元,即所謂「對外軍事資助」項目(FMF)。但這不是一張空白支票,這筆資金取決於台當局是否如蔡英文所承諾,進一步推進建立所謂「可靠防禦倡議」。

  台灣淡江大學副教授黃介正說,這兩個法案就是變相要求台當局增加防務支出,因為島內政治人物要選票,防務預算不如社會福利、教育等預算有票,很難擴大;再者,所謂「台美軍售」期程長,獲得武器時間慢,而FMF較快,借錢直接採購美國武器,與美扶植以色列防務工業目的不同,長遠來看,等於是美軍指導台軍防務與作戰規劃。

  美國共和黨前亞太區主席方恩格(Rose·范戈爾德)20日於電視座談節目表示,美國國會授權撥款,資助台當局購買武器,此案獲通過的可能性很大,民主黨、共和黨的國會議員都會支持,拜登也不會阻止。但這是借款,不是用美國的錢買武器送給台當局,「台灣最好拒絕」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門