徐國勇稱「球棒要註記」引眾怒…內政部急補充:是針對「有犯罪紀錄者」!

記者張立人/綜合報導

內政部長徐國勇昨日表示,未來球棒攜帶將交由警方進行註記作業,引發各界討論。內政部也於今(23)日補充說明,表示將對曾有暴力、幫派等犯罪情事者進行攻擊武器的取締與註記。

內政部長徐國勇。圖取自徐國勇臉書

徐國勇指出,註記對象並非全國國民,而是曾有暴力、幫派、地下錢莊、詐欺前科者,才會在發現刀器、球棒,或是其他攻擊武器後進行載具資料建檔。內政部補充,先前在發生相關案件後,雖送至地檢署偵辦,但後續淪為無罪、不起訴、可易科罰金的比例仍高,故對此法令進行調整。

警政署表示,在本月結束前,將在警用載具新增物品欄位,並將註記政策拿來針對現在,甚至是昔日的暴力犯罪分子。而這項標記也將在武器被搜出後,上繳給檢方、法官評斷,拿來證明被起訴者、被告為預謀犯案,並依《刑法》第150條中「無故攜帶危險物品」進行判決,杜絕前述提到的輕放疑慮。

【更多中天快點TV報導】
上班10分沒打卡…警衝同仁家找人 驚見「冰冷屍躺車內」:黑炭還是熱的
快訊/徐國勇提「球棒註記」…葉毓蘭轟「全丟給警察」:蘇貞昌撞球桿要不要記?
暴力事件頻傳!徐國勇「帶球棒註記」引眾怒 灌爆臉書狠酸:官員不帶腦要記嗎

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門