魯中山區的「抱團」振興路

原標題:魯中山區的「抱團」振興路

  新華社濟南11月23日電(記者陳國峰)處處青石板路,戶戶粉牆黛瓦。初冬暖陽里,走進山環水抱的山東省沂源縣燕崖鎮朱家戶村,拾級而上,一步一景。民宿坐落於村中央,書店、咖啡屋比鄰而居,房屋錯落有致,風景古樸秀麗。

  而在幾年前,朱家戶村還是個被「鎖」在沂蒙山深處的貧困村,附近村莊情況大致相仿。地處魯中山區的沂源縣,轄區內村小村多,自身資產和資源不足,靠「單打獨鬥」發展空間有限。

  燕崖鎮鎮長於慶說,全鎮下轄33個村,農村青壯年大量外出,「選人難」「班子弱」「集體窮」問題日益突出。2017年,他們在朱家戶村、石井河村等8個村推行優秀村支部書記跨村任職、組建聯合黨委等方式,通過以強扶弱、聯合治村,合力攻堅發展難題。

  朱家戶村入村主幹道兩側有長10000多米的石頭景觀牆,村裡人稱之為萬米「初心」牆。牆體由黨員和群眾自發設計,就地取材用一塊塊石頭壘砌而成,村民自願出義務工,最多時一天有180多人。

  石井河村老黨員呂忠孝說:「聯村黨委把我們幾個村的黨員組織起來,合力做事,黨員群眾齊上陣。」

  朱家戶村一鼓作氣,陸續建成文化廣場、生態停車場、健身廣場,進行河道治理和環境整治。據測算,他們花50萬元干出了170萬元的工程。

  如今的朱家戶村成為聯村黨委的龍頭村,帶動片區內其他村「一村一品」搞旅遊,統籌打造了朱家戶美食美宿、計寶峪農事體驗、石井河休閑採摘、姚南峪古村落文化、碾砣傳統釀造等特色產業,推動農文旅融合發展。

  沂源縣已成立聯村黨組織30個,覆蓋167個村。以組織聯建為引領,沂源縣把落後村串聯成片、一體發展,推動產業聯興。

  魯村鎮劉家坡村曾經遍地是石頭,長不了好莊稼、留不住勞動力、娶不來新媳婦,被戲稱為「光坡村」。村黨支部書記劉愛菊說,這個不到100戶的小山村以農作物種植和季節性打工為主,祖祖輩輩過著清貧日子。

  2019年,魯村鎮將劉家坡村和周邊6個薄弱村聯合起來,成立聯村黨委,共建沂河源田園綜合體。綜合體內建設了5個現代農業園區,發展蘋果、蜜桃、香菇等果蔬種植,引入總投資3億元的菌棒加工項目和投資6000萬元的果蔬和醬菜加工項目,將幾個村緊緊吸附在產業鏈上。

  目前,沂源縣打造了沂河源田園綜合體等23個鄉村振興示範片區,通過政策集成、村莊共建、產業共贏,不斷放大示範片區帶動效應。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門