面向全球鏈接優勢資源 成都高新區推出3000億產業基金等系列政策紅利

原標題:面向全球鏈接優勢資源 成都高新區推出3000億產業基金等系列政策紅利

近日,成都又一次吸引全球的目光。11月18日,成都高新區舉行線上招商引智動員大會,設118個分會場向全球知名行業商會協會、智囊機構、科研院所等發出邀請,並將推出3000億元的產業基金,支持開展關鍵核心技術攻關、科技成果轉化和高層次人才創新創業,為企業提供全生命周期投融資服務體系。

前不久,成都高新區剛剛公佈今年前三季度「成績單」——地區生產總值2034.2億元、增長11.1%,經濟運行整體呈現「穩中提質、穩中向好」的發展態勢。

在疫情防控常態化的大背景下,這份成績既彰顯了成都高新區科技創新的活力與潛力,建設國際化營商環境的決心與信心,也體現了疫情防控方面的智慧與溫度。

防疫關乎生命,發展關乎生計。成都高新區將如何肩負國家級高新區的責任,實現疫情防控和經濟社會發展「雙贏」?如何保持經濟發展定力和韌性,構築科技創新和產業發展高地?

全球設118個分會場

以國際視野開展專業招商引資

11月18日下午,在成都高新區招商引智動員大會上,成都高新區在線上面向全球發出邀請,全面推介成都高新區的產業發展優勢及營商環境。

影片的另一端,來自行業商會協會、招商大使及招商機構、銀行、基金、投行金融機構等領域的代表進行了線上交流。他們來自北京、上海、深圳等國內重點城市以及歐洲、日韓、新加坡等國家和地區。

顯而易見,成都高新區這場線上會議釋放出多個積極信號。

首先,展現成都高新區開放的姿態——面向全球進行招商引智。記者從會上獲悉,多個項目已選擇落戶高新區。例如,新加坡遊戲公司IGG計劃投資1億美元在成都高新區建設中國西區研發運營總部,業務涵蓋遊戲項目研發、遊戲研發外包以及遊戲出海等。

同時,全方位拓展戰略合作夥伴。成都高新區致力於形成企業及企業高層、全球樞紐型組織、智庫和科研院所、投資機構、行業專家等在內的招商引智合作夥伴,將「招商引資」和「招才引智」的觸角向「高端」和「專業」方向延伸。

本次大會面向有豐富產業資源的區外企業和機構發出「戰略合作夥伴」邀請,動員對象跨度大,從國內知名機構的專家學者,到聯合國工發組織投資和技術促進辦、北大、浙大校友會等具有影響力的全球樞紐型組織均有涉及。

此外,相關政策、資金支持已匹配到位。大會現場,成都高新區與交銀金融、華潤資本等知名金融機構合作設立總投資近400億元的11支產業發展基金,將為成都高新區企業成長量身定製從天使投資到上市融資的全生命周期投融資服務體系,最大程度釋放政策紅利,全力支持企業發展壯大。

種種跡象都表明:成都高新區有誠意、有實力、有信心讓全球的合作夥伴在這片科創熱土得到合作機遇。

統籌協調

項目建設、企業生產正常運轉

在面向全球招商引資的同時,成都高新區堅持統籌發展和安全,牢牢守住疫情防控底線,保證轄區內的項目建設、企業生產正常運轉。

11月22日,在位於成都未來科技城的智創產業空間項目(B區)工地上,工人們在有序地作業。作為成都未來科技城智造示範區的產業載體,該項目已完成約70%的主體工程量,其中14棟樓棟已完成主體結構封頂,進入外立面施工階段。

項目施工有序進行,底氣來自完善的疫情防控舉措。成都產興城市建設有限公司相關負責人介紹,項目確保入場人員均完成測溫掃碼戴口罩的檢查措施,並開闢獨立隔離區域,先後完成人員核酸檢測千余次。

智創產業空間(B區)

據介紹,智造示範區規劃面積約17平方公里,定位為「產業轉化核心承載地」,將打造為區域創新創造引擎,成為創新企業聚集區。目前,核心區域全長約9公里的主幹路網基本形成,生活配套設施正在按計劃推進,將與產業載體同步呈現。

另一邊,在成都市新川路一側的一個在建工地入口旁,工人經過掃碼、亮碼、測體溫等規範化流程後,方能進入工地作業。這是中國通信服務四川公司創新基地暨雲計算產品研發運營中心項目現場,按照計劃,項目將於2023年投入使用。

項目相關負責人介紹,未來這裏將打造成公司全新的科研平台,將利用大數據、雲計算及5G技術,在垂直細分領域開闢更多的應用空間。工地現場還設置了兩個疫情防控小組,包括項目方和施工方,在人員安全、物資保障、疫情應對等方面築牢安全生產防線。

項目、企業正常運轉的背後,離不開一群「平凡英雄」的默默付出。本輪成都疫情發生後,成都高新區桂溪街道交子公園社區迅速組建企業服務專班,對管控區提供全方位的服務。

「從核酸檢測、運送外賣、傳遞包裹到參與後勤、醫療服務,都能看見我們的身影。」交子公園社區書記李佳說,這段時間,因為多次進行大規模核酸檢測,通宵工作是常態。下一步,社區將繼續推進個人健康監測的管理和服務,做好日常疫情防控工作。

敢為人先

在危機中謀新機

「善弈者謀勢,善謀者致遠。」疫情是最大變數,也蘊藏著巨大機遇。

新冠肺炎疫情期間,生物醫藥、人工智慧、大數據、雲計算等新技術加速發展。這些領域的企業,不僅是抗「疫」的科技中堅力量,更為疫情後經濟復甦、提升城市核心競爭力提供強大動力。

成都高新區抓住了這個機遇。早在2020年,新冠肺炎疫情出現初期,成都高新區就梳理髮布了三批《成都高新區新經濟科技賦能新型冠狀病毒肺炎疫情防控應用場景城市機會清單》,幫助「企業復工防輸入、居家防擴散」,拓展新技術應用場景。

為進一步提升區域創新能力,今年上半年,成都高新區重磅發佈「岷山行動」計劃首批揭榜項目。不僅提供4.5億元支持金額,還為科研團隊提供創業孵化、投融資支持、生活配套等全方位服務。

在上市服務方面,成都高新區圍繞五大產業功能區、三大主導產業生態圈和科技創新生態鏈,建設了上市後備企業一站式綜合服務平台,構建起「儲備、股改、輔導、申報、上市」五級上市後備企業梯度培育體系。

以生物醫藥技術領域為例,今年前三季度,成都高新區新增藥物臨床批件23個,同比增長109%,其中1類新藥臨床批件11個。其中,成都先導HG146為全球首個利用DNA編碼資料庫技術開發、全新分子結構的骨髓瘤治療藥物;邁科康重組三價輪狀病毒亞單位疫苗為國內首個自主研發、採用重組蛋白技術路線的注射用輪狀病毒疫苗;新增藥品生產批件20個,同比增長81.8%,包括華昊中天全國首個埃坡黴素1類新藥優替蝶龍上市投產……

在創新驅動發展戰略推動下,成都高新區經濟社會展現出強大韌性。電子信息、生物醫藥、新經濟等領域不斷湧現攻克核心技術的新成果,一批具有國際競爭力的創新型企業加速發展壯大。可以預見,在「一帶一路」、新時代西區大開發、成渝地區雙城經濟圈建設等多重機遇下,成都高新區將迎來新一輪發展高峰。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門