長征火箭第398次發射成功 長四丙成功發射高分三號02星

原標題:長征火箭第398次發射成功 長四丙成功發射高分三號02星

圖說:長征四號丙運載火箭發射圓滿成功

新民晚報訊(記者 葉薇 通訊員 王瑋)今天7時45分,長征四號丙運載火箭在酒泉衛星發射中心點火升空成功將高分三號02星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

執行本次發射任務的長征四號丙運載火箭是由中國航天科技集團有限公司八院抓總研製的常溫液體三級運載火箭,性能優良、用途廣泛,具備發射多種類型、不同軌道要求衛星的能力,可實施一箭單星或多星發射,其太陽同步圓軌道運載能力可達3噸(軌道高度700公里)。

10月中旬,內蒙古額濟納旗的疫情給即將出發的試驗隊出了一道難題,作為疫情焦點的嘉峪關、蘭州和西安,正好處在進入發射場的必經之路。為兼顧健康安全和任務節點,八院協調安排試驗隊乘包機直飛嘉峪關,逆行而上。出發當日,恰逢長四型號奔赴太原的試驗隊也同時進場,兩支隊伍在機場擦肩而過,擊掌相約:「兵分兩路、守望相助、戮力同心,期待勝利會師!」11月20日,太原方面傳來長征四號乙火箭圓滿成功的捷報,短短的3天後,酒泉方面也取得了圓滿成功,兩支隊伍雙雙兌現了自己的諾言。

任務期間疫情防控要求嚴格,試驗隊抵達基地後按要求完成了多輪核酸檢測和3天封閉隔離,隨後開始執行「宿舍到廠房」兩點一線的防控政策。這樣的生活是單調和枯燥的,而試驗隊積極利用集中的條件,策劃開展了「雙想」和複查工作。試驗隊員們是身著隔離防護服啟動發射場工作的,技術區廠房一隊「大白」完成了箭體卸車恢復。型號總體專業設計師張成感慨道:「有機會成為逆行者的一員,我們無比榮幸,同時感覺擔子更重了。團隊中每個人都因此倍受鼓舞,沒有什麼困難不可戰勝!」

本發任務採用發射場質量確認制。進場前,型號已策劃形成一套完整的質量確認製表格,將全流程325項任務精確分解,壓准壓實到26個崗位,實現發射場「技術、產保、計劃」流程相融合。從進場後第一個工作日起,各崗位嚴格按照策劃的項目和標準開展工作並確認結果,試驗隊以 「日清會」的形式,將各項工作及時閉環、持續推進。正是周密的策劃和嚴格的落實,使得型號各項工作能夠排除干擾、順利推進。

本次任務搭載了中繼用戶終端系統,使用中繼衛星全程接收火箭主動段遙測信號、完成信息傳輸。相比傳統的地基測控方式,中繼測控可以不受地面站布置的影響、減少火箭發射軌道設計的約束、大幅延長火箭信號的接收時段,特別對於主動段航程較長的長征四號丙火箭,優勢非常明顯。這也是型號首次在酒泉衛星發射中心使用該技術,試驗隊與發射場開展了充分的介面協調、技術交底和地面測試,確保產品質量受控、飛行考核順利。

此外,為了對分離後的衛星進行更好的觀測,根據星箭相對位置關係和圖像系統視場條件,合理設計了火箭排放段時序,適時調整箭體姿態,使火箭圖像能以凝視態觀測衛星分離後帆板展開等關鍵動作,大大改善了觀測效果,為確定入軌初期狀態提供了高質量的直觀信息。

本次發射的高分三號02星由中國航天科技集團有限公司五院抓總研製,滿足海洋、應急、國土、地質、環保、水利、農業、氣象等多行業用戶的海陸觀測重訪需求。

本次發射是長征四號乙系列運載火箭第81次發射,是八院抓總研製的長征系列運載火箭第147次發射,也是長征系列運載火箭第398次發射。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門