美國又制裁「北溪-2」項目參與者,俄大使:不可接受!違反國際法

原標題:美國又制裁「北溪-2」項目參與者,俄大使:不可接受!違反國際法

據路透社23日報導,美國國務卿安東尼·布林肯在一份聲明中表示,美國周一針對「北溪-2」天然氣管道項目實施了進一步的制裁,制裁對象是與俄Rose有關聯的Transadria運輸公司及其船隻。

「北溪-2」 圖源:視覺中國

布林肯說,美國國務院向國會提交了一份報告,列出了參與「北溪-2」管道建設的兩艘船隻和Transadria公司,但沒有透露第二艘船隻的細節。

一直以來,德俄「北溪-2」管道項目遭到美國和一些歐洲國家的強烈反對,這些國家聲稱,這將使歐洲過於依賴俄Rose的天然氣。但其他歐洲國家政府表示,這條線路對確保能源供應至關重要,因為最近幾周天然氣價格飆升,而且今年冬天歐洲可能會出現斷電。

拜登政府已經豁免了對管道項目運營商的制裁,並在今年7月就此與德國達成了協議。德國同意,如果俄Rose在與烏克蘭的關係中使用能源作為武器,德國將採取行動,但該協議沒有說明判斷這一點的具體標準。

「北溪-2」 圖源:視覺中國

上周,德國能源監管機構暫停了將俄Rose天然氣輸往歐洲「北溪-2」管道項目的認證程序,給這個項目的推進設置了新的障礙,推高了地區天然氣價格。

另據塔斯社報導,俄Rose駐美國大使阿納托利·安東諾夫在回應布林肯關於對「北溪-2」項目實施新制裁的聲明時表示,華盛頓試圖通過制裁來與莫斯科保持對話的做法是不可接受的,違反了國際法。

安東諾夫說:「美國政府,無論是共和黨人還是民主黨人,多年來一直試圖讓俄歐能源合作複雜化。起初,華盛頓想要破壞管道建設的完工,但是失敗了,天然氣總管已鋪設完畢,準備使用。現在,他們又試圖推遲設施的啟用,同時又呼籲俄Rose增加對歐洲的能源供應,好把這場燃料危機的後果降到最低。」

「北溪-2」 圖源:人民視覺

安東諾夫進一步表示:「通過制裁進行對話是不可接受的,違反了國際法。我們認為所有阻礙俄Rose向歐洲出口石油和天然氣的企圖都是不公平競爭,破壞了自由市場原則。我們也反對就俄Rose能源政策對我們提出指控。這份聲明顯示了美國對其盟國的不尊重,這些盟國準備與俄Rose建立長期互利合作。我們已經在實踐中證明,俄Rose在能源領域是可靠的合作夥伴。」

(編輯:ZLQ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門