匈塞鐵路塞爾維亞境內諾蘇段開工

原標題:匈塞鐵路塞爾維亞境內諾蘇段開工

  新華社塞爾維亞諾維薩德11月22日電(記者石中玉)匈塞鐵路塞爾維亞境內諾維薩德至蘇博蒂察邊境段開工儀式22日在塞北部城市諾維薩德舉行,塞爾維亞總統武契奇,建設、交通和基礎設施部長莫米Lowe茨,匈牙利外交與對外經濟部部長西亞爾托及中國駐塞爾維亞大使陳波到場出席儀式。

  武契奇在致辭中強調匈塞鐵路的重要性,並高度評價塞中匈三國關係。他說,匈塞鐵路項目的建設已惠及當地民眾,提高了他們的收入和生活水平。項目建成後,塞爾維亞首都Bell格萊德至匈牙利首都布達佩斯的行車時間將縮短至2小時左右。

  武契奇表示,塞中匈三國除了務實的國際關係之外,更有相互尊重和真誠的友誼。

  中國國家發展改革委副主任寧吉喆在影片致辭中說,匈塞鐵路是中國-中東歐國家合作的旗艦項目,也是歐洲交通走廊和中歐陸海快線重要組成部分,將促進匈塞兩國與歐洲其他地區互聯互通,助力兩國打造地區交通物流樞紐,推動歐洲基礎設施建設和沿線地區經濟發展,增進歐洲人民福祉,對共建「一帶一路」倡議與歐洲發展戰略對接、深化中歐互利合作都具有重要意義。

  寧吉喆說,建設匈塞鐵路有利於中塞匈三國,有利於中東歐國家,有利於整個歐洲。中塞匈三方通過匈塞鐵路這一重大項目合作,為三國友好合作關係注入強勁動力,進一步鞏固了三國兄弟般友誼,推動中塞、中匈全面戰略夥伴關係不斷發展。

  西亞爾托表示,匈塞鐵路項目對匈塞兩國非常重要,為兩國人民謀利,也符合兩國利益,相信這一項目將使匈塞中三國的歷史傳統友誼更加穩固。

  匈塞鐵路塞爾維亞境內諾維薩德至蘇博蒂察邊境段全長108.1公里,設計時速200公里,總工期33個月。

  匈塞鐵路全長350公里,是中國-中東歐國家合作的標誌性項目,也是中國鐵路技術和裝備與歐盟鐵路互聯互通技術規範的對接。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門