松江這家學校里飄起柚香,還有摘柚子做柚茶的「四季勞動」課

原標題:松江這家學校里飄起柚香,還有摘柚子做柚茶的「四季勞動」課

正值秋冬,松江區小崑山學校的校園內,宛如一個豐收的果園。十幾棵柚子樹掛果了,金黃碩大的果實掛滿枝頭,芳香四溢,讓人心生歡喜。學生們一圈圈聚攏在樹下,順著柚香,有的抬頭找掛在樹梢的果實,有的爬上梯子巧用摘柚器,有的細心扶住梯子,有的負責接住沉甸甸的果實……一時間,歡聲笑語不斷。原來,這些八年級學生正在上「製作柚茶」勞育課。

圖說:「製作柚茶」勞育課。小崑山鎮供圖(下同)

柚子到手,帶著對美味的期待,同學們迫不及待地剝開果皮,取出晶瑩果瓤,品味時令的鮮美。柚子有什麼功效,又有什麼附帶價值呢?同學與老師們還開啟了有趣的探究之旅。

食堂的大廚也沒有閑著。他們為同學們講解柚茶製作的步驟與注意要點,手把手教同學們削柚皮、取果肉、烹煮、加料……在大家的勞作下,一盆盆的柚茶醬完美出鍋,散發著誘人的芬芳,讓人垂涎欲滴。同學們把它們裝進小瓶子里,送給老師,送給保安叔叔,送給保潔阿姨,也送去秋日的美好祝願。

記者了解到,小崑山學校四周擁有萬畝良田、校園內部植有近千種植物,在不同季節都蘊藏著獨特的自然資源。利用自然資源,學校開設「四季勞動」課程已有三年,每年遵循不同季節規律,來安排不同的勞育課程,確保每個學生、每個學年能參加2次勞動項目,9年裡面就是18次項目。

近年來,小崑山學校與小崑山鎮文明辦、學生社區實踐指導站、小崑山成校等合作開展「我們的節日」、網路安全等新時代文明實踐系列活動,用心關愛未成年人健康成長。

新民晚報記者 楊潔 通訊員 陳麗

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門