「雲監工」!@普陀人,點外賣能看后廚「現場直播」啦

原標題:「雲監工」!@普陀人,點外賣能看後廚「現場直播」啦 來源:上海普陀

人們常說民以食為天,而現如今食以安為先。食品安全,關乎我們的健康和生命。隨著外賣盛行,我們吃到的飯菜常常來自店鋪的後廚,而後廚對於普通食客來說往往未知而神秘。外賣的製作過程是否規範,生產環境是否衛生整潔,食材是否安全可靠?這些問題都是困擾消費者的「心病」。

近日在甘泉宜樂薈新開業的美食廣場則用互聯網給出了解決方案。廣場中全部6家餐飲單位均在餓了嗎外賣平台上線了「陽光廚房live」直播入口,通過餓了嗎app,消費者不僅可以在移動端看到商家店鋪的店內環境照片,還能通過直播入口實時觀看外賣加工全過程。

陽光廚房是普陀市場監督管理局推動「智慧監管」建設的一項重要探索與嘗試。它利用互聯網技術,通過影片埠實現食品安全監管的「機器換人」,讓監管更加精準化、科學化。監管人員和消費者只需通過手機app上的直播,就能看到後廚、食品操作間內的實時畫面,食品生產過程的透明化,發現問題能夠及時協調與解決,使食品製作過程更加安全,為市民營造安全放心、全民共治的食品安全環境。

為了能使陽光廚房能夠在美食廣場鋪設推廣,甘泉路街道和甘泉市場監管所按照「企業自願、行業自發、政府引導、社會參與」的原則,把「陽光廚房」建設成為社會共治的監督大平台的願景,通過前期的培訓、宣傳,為商家講解陽光廚房的作用;中期的溝通協調,協助各方安裝智慧終端,最終成功將美食廣場接入陽光廚房系統。後期相關部門還將繼續跟進,進一步推動智慧監管深入。

接下來,甘泉路街道和甘泉市場監管所將在區市場監管局的指導下,繼續在試點的基礎上推進智慧終端的鋪設,實現食品安全共治共管,持續提升網路外賣小餐飲商戶食品安全管理水平,讓外賣食品安全更透明,為市民舌尖上的安全保駕護航。

普陀區融媒體中心甘泉分中心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門