江西為保護白鶴劃出法律「紅線」

原標題:江西為保護白鶴劃出法律「紅線」

  新華社南昌11月23日電(記者陳毓珊)近日,江西省十三屆人大常委會第三十四次會議表決通過《江西省候鳥保護條例》,自2022年1月1日起施行。條例設置白鶴保護專章,首次在省級立法中專門規定對白鶴這一旗艦物種的特別保護措施。

  保障白鶴食物資源供給,加強對湖區白鶴喜食生物的調查監測;積極應對鄱陽湖水位變化、食物資源匱乏、環境污染等影響白鶴生存的極端情況;通過訂立白鶴保護公約,推動形成聯防聯保機制……條例設置白鶴保護專章,設立了8條法規,突出對白鶴的特別保護。

  為了保護白鶴,江西對鄱陽湖引水出湖劃出紅線。條例第二十九條規定:「任何單位和個人不得擅自移動、損壞鄱陽湖國家級自然保護區核心區的最低水位線標誌樁,當湖水低於最低水位線時,未經鄱陽湖國家級自然保護區管理機構同意,不得引水出湖。」

  白鶴全球現存數量約4000隻,被世界自然保護聯盟列為極危物種。原有東、中、西3條遷徙路線的白鶴種群,只剩下前往江西鄱陽湖區越冬的東區遷徙路線。2019年江西「省鳥」公眾評選中,不斷擴容「粉絲圈」的白鶴在570多種鳥類中脫穎而出,被確定為江西「省鳥」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門