數字化兒科醫院長啥樣?普陀這家醫院上新「樣板間」

原標題:數字化兒科醫院長啥樣?普陀這家醫院上新「樣板間」 來源:上海普陀

智能預問診秒讀骨齡、機器人上崗遠程查房、線上複診送藥上門,日前,上海市兒童醫院數字化轉型暨智慧醫療體驗館正式開幕,全方位展示數字化兒科醫院的未來場景。

體驗館以患者為中心進行設計打造,通過「居家」「門診」「住院」「互聯網醫院」「急救」五大醫療場景體驗專區為市民提供沉浸式體驗。居家體驗區裡擺放著沙發、圓桌、電視,場景模擬患兒家長通過微信提前預約,減少就診等候時間和排隊繳費時間的情形,精確到30分鐘以內的號源讓家長出門時更加從容不迫。此外,哮喘等慢病兒童可以在家中進行霧化治療的同時,接受醫院遠程治療監測、處方藥品解讀指導、定期智能隨訪等服務,享受規範、連續的離院後專業治療。

智慧醫療體驗館開幕

微縮版的門診體驗區裡,血、尿、糞三大常規檢驗項目可以直接在線開具並進行移動支付,患兒檢驗完成後再進行就診,減少了檢驗前的就醫環節。候診期間,患兒家長可通過問答互動在線完成智能預問診,提前補充病史後,醫生會同步收到一份數字化在線病歷報告,以提前了解患兒病情。兒童骨齡智能輔助檢測和遺傳病輔助診斷系統,則可以實現骨齡和疑難罕見病的快速診斷。

體驗館分居家、門診、住院、互聯網醫院、急救五大專區

住院體驗區裡,病床一側的智慧屏可以查詢患兒的診療計劃、檢驗檢查報告以及住院費用,讓家長翻找各種票據的焦慮成為歷史。而護理大屏上直觀顯示的病區信息和護理計劃,則大大方便了護理人員輸液監控和交接班的工作。此外,機器人小白可以成為專家的「替身」以及護士的「跑腿」,為患兒提供遠程床邊查房、遠程聽診、遠程移動教學、自動宣教、調查問卷等服務,大大提升醫療效率,讓患兒在更舒適的就診環境中享受更個性化、更智能的診療服務。

互聯網醫院體驗區裡,家長可以模擬使用兒童醫院互聯網醫院,提供醫院就診病歷與歷史用藥情況,經醫生在線核查通過後,即可幫助患兒享受在線診斷、線上續方、兒童醫保在線支付、藥品配送到家、科學用藥指導、商業保險理賠等便捷服務,避免患兒及家長多次往返醫院。此外,偏遠地區的患兒還可以通過兒聯體平台享受遠程聯合門診、遠程會診等同質化服務。

智慧急救體驗區則展示了5G技術賦能智慧急救,救護人員如何通過車載會診設備遠程獲得專家指導,「患兒未到,信息先到」院前急救信息如何同步院內,輔助急診醫護人員如何實現患兒「上車即入院」的急救新模式,家長都可以在該區域直觀了解。

未來,兒童醫院將繼續以提供便民惠民高品質服務為核心,孵化更多數字醫療場景和創新服務模式,推進醫院高質量發展。

薛松

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門