這群普陀人幹了啥?讓居民們直呼「靠譜」?!

原標題:這群普陀人幹了啥?讓居民們直呼「靠譜」?! 來源:上海普陀

在社區,當居民的需求無法相容時, 能否促成一個讓所有人都滿意的解決方案,成為對於基層社會治理智慧與能力的「大考」。近來常常被大家說起的電動自行車安全問題,便是「試金石」和「磨練石」。

對於努力發揚「人靠譜(普),事辦妥(陀)」精神,將「萬里猶比鄰,萬事皆靠譜」作為自己工作目標的萬里街道來說,依靠自下而上與自上而下的主動結合,正有越來越多的優秀方案在這裏湧現。最近,在萬里街道凱旋華庭居民區,電梯智能管控阻車系統成為讓這裏所有居民都津津樂道的「開門第一件事」。在大家的點讚中,一種對於「安全、健康、綠色、和諧」宜居環境的共同追求也愈加成為所有人的最大共識。

社區「智理」,黨建「領航」

在面對因硬體、環境等導致的「飛線」充電、車輛進樓等問題時,凱旋華庭居民區黨總支並沒有將其作為個案進行「單打一」的處理,而是與居委會、業委會、社區自治骨幹等一起,從摸清問題的共性原因入手,形成合力,共同推進社區建設。

在取得街道等相關方面的大力支持後,黨總支、居委會便與公安等執法部門一起開展了專項整治行動,有效杜絕了違規充電現象。

集思廣益,突破瓶頸

由黨總支牽頭組成的工作小組,並不因問題的暫時消失而僥倖,大家更在思想上強化了「常態治理」觀念——逐步意識到治理必須走可持續化的「技防」集約路子。

為此,居民區黨總支在街道業委會工作協會的幫助下,很快理清了頭緒,制訂了符合自身特點的「智能梯控」實施方案。最讓居民滿意的是,該方案特別貼近小區的實際情況,只要「小升級」就能解決「大麻煩」,是個讓大家都覺得「靠譜」的金點子。正是在這樣共同意願的推動下,「電動車乘梯」攔截系統的方案很快上馬。

精細管理,強化服務

從策劃到實施,再到後期運營,在解決問題的各個階段,黨總支在堅持「開門辦實事」的作風建設道路上,從來不打半分折扣。圍繞「三分建設,七分教育」的解決立意,居民區黨總支、居委會在小區內開展了長期不間斷的廣泛宣傳,讓治理方案贏得了群眾的好評。 

對於問題的解決,黨總支也沒有僅僅停留在「重存量」的一端,而是重視「存量」「增量」的「兩手抓」——特意在地下車庫內辟出非機動車停車區域,不僅方便了居民就近停放,也大大擴容了對應未來需求的停放空間。再結合「人防」+「技防」、影片+音頻,「三駕馬車」聯勤聯動,好用、管用的梯控系統也讓包括居民、物業在內的各方對未來小區治理充滿了信心。

「開門第一件事」就是「我為群眾辦實事」。目前,小區「梯控」工作已全部順利完成,樓道環境更整潔有序,居民生活更安全放心。做「靠譜萬里人」,辦「靠譜萬里事」,萬里人正全力以赴,真正讓居民群眾感受到數智化生活帶來的便利和美好!

普陀區融媒體中心萬里分中心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門