養豆14天變1天,貝瑞咖啡虛假宣傳被罰30萬元

原標題:養豆14天變1天,貝瑞咖啡虛假宣傳被罰30萬元 來源:貝殼財經

新京報訊(記者 王子揚)11月23日,新京報記者從天眼查App了解到,BELRAY貝瑞咖啡關聯公司集享貝瑞(上海)實業有限公司(下稱「貝瑞咖啡」)日前新增一則行政處罰信息,該公司因虛假或者引人誤解的商業宣傳,被靜安區市場監督管理局罰款30萬元並責令停止違法行為。

新京報記者獲得的行政處罰決定書顯示,貝瑞咖啡主要從事咖啡零售業務。自2021年5月,貝瑞咖啡開始銷售BELRAY 掛耳咖啡組合(濾掛式),在該產品的外包裝盒上有「貝瑞首選咖啡的 5S 標準:嚴控養豆期,嚴控養豆14天」的內容。實際上,根據上述產品的生產工藝流程,咖啡豆焙炒後暫存24小時後開始研磨粉碎,貝瑞咖啡的宣傳內容是不真實的。

2021年11月4日,上海市靜安區市場監督管理局向貝瑞咖啡送達了《行政處罰聽證告知書》,貝瑞咖啡在法定期限內未提出聽證要求,也未提出陳述、申辯意見,視為放棄相關權利。上海市靜安區市場監督管理局認為,貝瑞咖啡的上述行為違反了《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條的規定,構成了虛假宣傳行為。因此,處罰貝瑞咖啡30萬元。

一位資深咖啡從業人員對新京報記者表示,咖啡豆在烘焙後會進入醒豆期或者養豆期,這兩個階段都是為了促進咖啡豆中的二氧化碳排放。養豆期一般會將豆子放在密封袋中,讓咖啡豆在密封袋中盡情釋放二氧化碳。因為二氧化碳對咖啡豆有催化作用,會將咖啡豆中的芳香物質與油脂融合,達到飽和狀態,讓咖啡豆香味更濃郁。醒豆則是根據咖啡豆的烘焙程度來確定攤開晾的時間,使過多的二氧化碳自然揮發。

針對上述情況,11月23日,新京報記者致電貝瑞咖啡方面,截至發稿,無人接聽。

公開資料顯示,貝瑞咖啡是頂新國際集團繼德克士、全家便利店、康師傅私房牛肉麵等品牌之後,打造的咖啡品牌。店內供應的產品覆蓋一日三餐。飲品包含鮮煮和特調咖啡,也有一定數量的茶飲,同時售賣咖啡豆、咖啡杯以及周邊產品。餐品方面,包含麵包、蛋糕、三明治、意麵、沙拉等。貝瑞咖啡價格區間在15元~29元,茶飲在13元~27元,烘焙和輕食處於30元以內。

新京報記者 王子揚

編輯 祝鳳嵐 校對 危卓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門