三名原高管被查!上海電氣暴雷背後的商業邏輯合理性存疑

原標題:三名原高管被查!上海電氣暴雷背後的商業邏輯合理性存疑

據央視報導,近日,上海電氣發佈公告稱,子公司上海電氣通訊技術有限公司的原部分高管正在接受調查,此前上海電氣被曝子公司陷入數起債務糾紛,80多億元應收賬款或無法追回。

資深財務人士夏蟲表示,上海電氣(維權)子公司展開專網通訊業務凈利率僅有3%,但上海電氣卻要顛覆大量資金,僅從商業邏輯合理性就存在疑問。其根本原因或是內控管理存在重大缺陷造成。上海電氣的資金流疑似流向同一方,其存在融資性貿易可能性。這種名為貿易,實為借貸的交易,國企上海電氣可能成了整個業務鏈最後支付人,資金風險極大。

上海電氣通訊公司作為中間商,對上游所謂的供應商預付100%款項,對下游所謂的採購商僅預收10%款項。法律專家表示,上電通訊這項觸發爆雷的業務可能涉及「融資性貿易」,相關判例已經將這種交易行為定性為「名為買賣、實為借貸」。2018年國務院國資委頒布的《中央企業違規經營投資責任追究實施辦法(試行)》,明令禁止國有企業開展融資性貿易業務。

(作者:21影片 編輯:王英旭)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門