佛山照明回復深交所關注函 取消轉讓子公司股權議案

原標題:佛山照明回復深交所關注函 取消轉讓子公司股權議案 來源:中國網財經

  中國網財經11月23日訊(見習記者 張增艷)由於交易標的燈光器材最近一期財務數據未經審計,不符合相關規定,佛山照明(000541.SZ)日前收到了深交所下發的關注函。隨後,佛山照明對此函件進行回復,表示「取消此次交易」。這意味著,佛山照明處置燈光器材51%股權的事宜暫告一段落。

  先增資再賣資產

  資料顯示,佛山照明為照明行業首家上市公司,成立於1958年,總部位於佛山禪城,主要生產和經營各種電光源產品及配套燈具,目前已形成照明、電工、汽車照明三大業務板塊。

  11月9日,佛山照明公告稱,將公司所持有的位於佛山市禪城區汾江北路、工業大道北側的土地使用權及地上建築物(含土地面積共6.05萬平方米,地上建築物共47項,建築面積共5.22萬平方米)等資產增資注入燈光器材後,再將燈光器材51%的股權通過公開掛牌的方式對外轉讓。

  據悉,燈光器材成立於2013年,經營範圍為電光源產品、燈具配件、電器插座等。2020年及今年1-9月,燈光器材未經審核的營業收入6103.71萬元、2014.02萬元,凈利潤為202.89萬元、10.21萬元。截至2020年年底及2021年9月30日,佛山照明的資產總額為6490.64 萬元和2116.06 萬元,凈資產分別為5793.93萬元和1939.61萬元。針對以上交易,佛山照明表示,此舉為了盤活公司資產,提高資產使用效益,為公司主營業務發展提供資金支持。

  業內人士分析認為,「從燈光器材本身的經營來看,公司營收及利潤情況均不理想,資產規模也相對較小,轉讓股權的交易對價自然不會很高,但通過注入土地使用權、地上建築物增資後,燈光器材的估值有望得到提升,此舉能為佛山照明帶來可觀的投資收益」。

  初步計算,增資後燈光器材的估值將達3.82億元,預計出售燈光器材51%的股權或將為佛山照明帶來凈利潤2.86億元。

  「繼中期歸母凈利潤出現下滑後,進入三季度佛山照明的業績仍無起色,如果四季度業績尚未好轉,或將影響整個2021年的利潤表。而轉讓燈光器材的部分股權在某種程度上能增加佛山照明報表的可看性。」,業內人士告訴中國網財經記者。

  不過,佛山照明上述 「先現金增資,再轉讓部分股權」的操作引發了深交所關注。在關注函中,深交所要求佛山照明補充說明兩次交易是否為一攬子交易。佛山照明表示,根據交易安排,公司認為兩次交易為一攬子交易,但是根據擬簽訂的《產權交易合約》的約定,在滿足相關約定,且公司在按規定履行決策審批程序通過後,公司才會將南區地塊範圍內土地及地上建築物以評估價一次或分次增資注入燈光器材公司。

  資本動作不斷

  今年以來,佛山照明資本動作頻頻。4月,佛山照明公告稱,擬使用不超過3億元的自有資金,通過二級市場購買佛山市國星光電股份有限公司(下稱「國星光電」)不超過其現有總股本5%的股份。

  隨後,上述交易發生變更。6月21日,佛山照明收到控股股東廣晟控股集團有限公司(下稱「廣晟集團」)發送的意向函,廣晟集團及其一致行動人籌劃將其持有的國星光電21.32%的股權轉讓於佛山照明。重組完成後,佛山照明及全資子公司將合計持有國星光電1.33億股,佔總股本的21.48%。至此,佛山照明成為國星光電的控股股東。

  同樣是6月,佛山照明同意使用自有資金4.88億元通過股權收購及增資擴股的方式並購南寧燎旺車燈股份有限公司(下稱「南寧燎旺」);8月,南寧燎旺已完成股權過戶。目前,佛山照明直接持有南寧燎旺53.79%股權,南寧燎旺為公司控股子公司。

  「上述資本動作與佛山照明近年來的業績表現不無關係。由於照明行業已步入平穩發展期,行業面臨嚴重的結構性產能過剩。尤其是在運營成本剛性上漲的背景下,佛山照明的利潤空間受到一定擠壓」,一位接近佛山照明的知情人士表示。2016-2020年間,佛山照明毛利率從25.20%降至19.99%,凈利潤率從31.88%降至8.60%。

  2021年中報也顯示,佛山照明的LED 照明產品、傳統照明產品、電工產品在營收中的佔比依次為78.40%、17.05%、2.96%,對應的毛利率為16.61%、24.96%、33.44%。簡言之,佛山照明的LED 照明產品營收佔比高,但毛利低;傳統照明產品、電工產品毛利高,但在營收中的佔比低。「隨著對國星光電、南寧燎旺的資本動作陸續完成,佛山照明的產品結構有望持續優化,同時提升LED 照明產品的核心優勢」,上述知情人士分析道。

  資料顯示,國星光電主要從事研發、生產、銷售LED及LED應用產品;南寧燎旺經營範圍包括機動車燈具、機動車配件、汽車電子產品研發設計等。

  此外,佛山照明的投資收益也不斷增加。季報顯示,佛山照明1-9月取得營業收入32.47億元,同比增長26.86%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為1.92億元,同比下降16.25%。需要指出的是,期內,佛山照明取得投資收益收到的現金達10.28億元,同比增長2440.33%,僅9月出售國軒高科、光大銀行股票的成交金額共計6.11億元(未扣除稅費)。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門