專業「導師」理財指導實為詐騙 合肥警方打掉一非法投資平台

中國青年報客戶端訊(中青報·中青網記者 王海涵)「你不理財,財不理你」「股市風雲變幻,讓你豪氣衝天」……正是聽信了這一系列所謂專業「導師」的話術,合肥的曾某投資不成反被騙。

今年5月,曾某經不住好友「規勸」,下載了股票投資軟體Bittrex,他們一起在軟體聊天群里接受「導師」的專業指導。「導師」會告訴他們,在哪些固定的時間段買漲買跌,如何投入少量資金後實現短期快速獲利。

接警後,合肥市公安局廬陽分局對案件進行調查發現,上述的Bittrex其實是非法投資平台,犯罪嫌疑人以「專業導師」輔導為由,以小額利潤為餌,吸引受害人大量投資,最終收割受害人的資金,此案件涉案金額達400餘萬元。

經過大量研判分析,以羅某某為首的犯罪嫌疑人浮出水面。經湖南等地公安部門的配合,今年11月,將羅某某等人陸續抓捕歸案。經審訊發現,為提升犯罪的隱蔽性及擴大「業務」,羅某某雇傭某科技公司的王某等人在國內多地購買伺服器,長期為境外詐騙犯罪團伙提供網路技術支撐,搭建虛假IP線路通道,實施對國內人員的詐騙活動。

目前,涉案8人已被採取刑事強制措施,案件正在進一步辦理中。

辦案民警何剛提醒,市民要提高警惕,切勿相信非正規渠道、低投入高回報的投資路徑。如果發現被詐騙,要第一時間報警,並保存好相應的轉賬證據,將損失降到最低。

今年下半年,廬陽分局抓獲電信網路詐騙嫌疑人351人,為群眾直接挽回經濟損失600餘萬元。

圖為犯罪嫌疑人被抓獲現場 合肥警方供圖
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門