疫消愛無限:第八屆東華寫字節圓滿落幕

全體與會師長共同排出「東華寫字節,疫消愛無限」的字牌
▲全體與會師長共同排出「東華寫字節,疫消愛無限」的字牌
東華大學大一不分系同學帶來合唱菊花臺
▲東華大學大一不分系同學帶來合唱菊花臺
參與活動在地藝術家:羅浩銓、蔡順祈、詹秀菊、游豐裕、鄒瑞騰、林岳瑩、王鼎之、姜秀琴、余國強、謝立德
▲參與活動在地藝術家:羅浩銓、蔡順祈、詹秀菊、游豐裕、鄒瑞騰、林岳瑩、王鼎之、姜秀琴、余國強、謝立德
趙涵捷校長放水燈,為東華大學祈福
▲趙涵捷校長放水燈,為東華大學祈福
趙涵捷校長(中)與陳復主委與玉里地區國中小同學合照
▲趙涵捷校長(中)與陳復主委與玉里地區國中小同學合照

(中央社訊息服務20211123 13:55:40)國立東華大學第八屆寫字節.主打「東華寫字節,疫消愛無限」,於11月22傍晚在人社三館外面的詩經花園舉行,雖然細雨綿綿,卻給這場充滿中華文藝氣息的活動增添一絲浪漫。

東華寫字節由共同教育委員會各單位偕同東華教師書藝社群共同主辦,近年受新冠疫情嚴峻影響,大家於是在歲末年終之際,以主題「愛」來替未來祈福,希望疫情能盡快結束。首先,魏廣晧主任與音樂系學生們所演奏的爵士樂立刻吸引了所有人的目光,在合奏與獨奏間揭開序幕。

活動由共教會副主委兼華語文中心朱嘉雯主任擔任活動主持人,雍忠老師介紹寫字節的由來,師長們與各個貴賓們相繼致詞,趙涵捷校長致詞說到:「現代科技如此發達,大家都是用手機或電腦打字,沒有人在寫字了,甚至忘了怎麼寫字。但我們不能讓我們的傳統文化就此消失,應該拿起筆來,延續我們的書寫文化。」他宣布東華大學來年將會成立華語文教學暨書法國際碩士班,提供外籍學生們學習中華傳統文化之美的管道,藉此宣揚中華文化到世界各國。 大會特別感謝聖安宮前主委吳東明先生提供的環保水燈,吳主委表示:「近年來為了響應環保,我們對宗教中如燒金紙等會對環境造成破壞的宗教行為反思,於是就有了這個無毒環保的水燈,使用完後還能作為魚的飼料。」

本次活動計有東華大學本校教師,按照字排序計有:中文系彭衍綸主任、共教會主委陳復教授、學務長林穎芬教授、語言中心嚴愛群主任、趙涵捷校長、林信鋒副校長、古智雄主任秘書、通識教育中心黃琡雅主任、主計室戴麗華主任與吳秀陽教授外,還邀請十位在地藝術家包括羅浩銓、蔡順祈、詹秀菊、游豐裕、鄒瑞騰、林岳瑩、王鼎之、姜秀琴、余國強、謝立德,與玉里的國中小同學們共同參與,更有很多大一不分系的學生在現場幫忙。

接下來更是精彩連連的演出,有華語文中心帶來的古琴演奏,與大一不分系學生所演唱的菊花臺,尤其是大一不分系同學的精彩表演,更讓校長很高興表達對這群年輕人的祝福,他表示:「東華就是要重新改寫對菁英的定義,讓這些不一樣的年輕人獲得發展的機會。」活動進入尾聲,最後將用水燈做為祈福,祈求東華大學師生能平安度過疫情,更慶祝東華寫字節的成功舉辦,延續與體現中華傳統文化的薪火相傳。東華寫字節希望能透過書法教育與藝文表演的結合,喚起東華師生們對傳統藝術的關注與支持,復興優美的傳統書法文化。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門