Byebye岩手觀光列車SL銀河號!2023年春天將退休

Byebye岩手觀光列車SL銀河號!2023年春天將退休

岩手縣的「SL銀河號」行駛路段從花卷到釜石,是許多鐵道迷的搭乘夢想。 圖:岩手縣/提供

【旅奇傳媒/編譯-蔡雅雯】台灣人熱愛鐵道旅遊,日本岩手縣的釜石線觀光列車SL銀河號也因此備受喜愛,不少人都曾前往搭乘,不過由於機器的老朽化,JR東日本已於11月19日發表:SL銀河號將於2023年退休。

「SL銀河號」從2014年開始運行,是以在地文豪宮澤賢治作品銀河鐵道之夜為主題的觀光列車,車內裝潢則以宮澤賢治生活過的大正至昭和時代的世界觀來打造。

▲「SL銀河號」內裝展現著宮澤賢治所生活過的時代世界觀。 圖:JR東日本盛岡支社/提供

▲由於旅客車日漸老朽,「SL銀河號」將於2023年功成身退。 圖:岩手好好玩/提供

牽引旅客車的機關車「C58-239號機」過去曾經活躍在山田線、釜石線、大船渡線,1972年引退後在岩手縣營運動公園展示保存著,2014年為了加入SL銀河號才又重新復出。而JR東日本決定中止運行的理由是旅客車KIHA141系車輛的老朽化,原是使用從JR北海道讓渡而來的國鐵50系客車改造而成,如今也該是功成身退之時。

未來的行駛計畫為2021年將運行到12月5日的周末結束。2022年將從春天行駛到初冬,2023年僅行駛至春天結束。

◆提前佈局前往岩手的下一趟旅行,請鎖定岩手好好玩

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門