大放藝彩/臺中市藝術亮點新增7處 歷史建築、潮牌旅店皆入列

大放藝彩/臺中市藝術亮點新增7處 歷史建築、潮牌旅店皆入列

臺中藝術亮點大放藝彩,今年新增7處據點。 圖:臺中市政府文化局/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】臺中市再添7個藝術亮點!由臺中市政府文化局主辦的臺中藝術亮點認證與輔導,今年以「大放藝彩」為主題,共有歷史建築頂街派出所、寶熊漁樂碼頭、臺中市第四市場、Little Play玩劇島小劇場、冠鈞漆藝工作坊、台中豐邑Moxy酒店和京城特區藝文穿廊等7個新據點入列,累計臺中市已有超過百家藝術亮點。

▲透過輔導支持民間單位主辦藝文活動,讓文化能量深入臺中市每個角落。 圖:臺中市政府文化局/提供

臺中市政府文化局副局長曾能汀指出,臺中藝術亮點計畫今年邁入第17年,藉由持續邀請民間單位共同參與廣設文化據點,提供在地藝文工作者展覽、發表及民眾親近藝文的展演空間,加入新血後,藝術亮點家族已有110個成員,不但涵蓋歷史建築、藝文空間、觀光工廠、餐飲、旅宿、百貨和醫療院所等豐富多元的產業類別,地點更遍布山、海、屯、城,成為文化局共同實現「多據點、廣結盟」的最佳夥伴。

新增亮點之一的台中豐邑Moxy酒店,設計旅店以「藝術風格」作為品牌核心之一,在視覺呈現上,整座酒店就是一個風格百變的藝術館,除了邀請藝術家進駐創作,也積極提供各類創作者舉辦展覽活動,希望讓藝術走出美術館,貼近人們的生活。

新增亮點中有兩個文化資產活化空間入列,歷史建築頂街派出所興建於1936年,為二層式構造的警察官吏派出所,守望在豐原車站前精華街區,承載著在地人的歷史記憶,轉型後二樓結合餐飲服務及展示功能,融入常民生活,打造成為山線「藝文沙龍」基地。

臺中市第四市場以創意活化歷史建築空間,採複合式空間的經營模式,參考日本食通信概念,用編輯企劃的角度重新看待「市場」,策劃以食材為主題的特展,將第四市場打造為立體版的食通信。

冠鈞漆藝工作坊位於臺中文化資產園區1916工坊,藉由引導民眾認識漆、使用漆、製作漆、珍惜漆、生產漆,瞭解漆藝創作的自然循環過程和獨特思維,減少工業產品的使用,為生活增添樂趣;位於精明商圈的Little Play玩劇島小劇場以玩藝劇場為定位,開啟多元跨界的藝術教育與表演空間,經常舉辦音樂、劇場、舞蹈演出;位於潭子的高質感觀光工廠寶熊漁樂碼頭,則以釣魚為主題,引進釣魚模擬機實地體驗,搭配各種互動設備,提供各項活動兼具娛樂與知識,打造全球獨一無二的釣具觀光工廠。

特別的是,今年也新增社區型的藝術亮點,京城特區公寓大廈管委會利用開放式的社區廣場,不定期舉辦節慶活動、市集、親子互動活動、爸爸說故事、素人學生展演等,成為廣受鄰近社區大樓住戶及大小朋友的「藝文廣場」。

藉由推動藝術亮點認證與輔導,鼓勵各行各業辦理藝文活動,讓臺中市民親近藝術、體驗更多藝文活動,誠摯邀請臺中業者,一同加入臺中藝術亮點行列,只要具備每年策劃4場以上藝文展演和講座的執行能力,且展演空間安全及設備得宜,即可於申請期間向文化局提出申請,成為藝術亮點新夥伴!

臺中藝術亮點申請辦法及各亮點介紹:http://www.artspots-taichung.com.tw/

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門