封面評論|天府熊貓塔的綠光,是信念與人情匯聚的璀璨

原標題:封面評論|天府熊貓塔的綠光,是信念與人情匯聚的璀璨

□蔣璟璟

11月23日0:00,成都全域重回低風險,伴隨著一輪明月,城市地標天府熊貓塔亮起燈光秀。在燈光秀即將結束之時,天府熊貓塔塔身滾動起了「留言字幕」:「我們解封了,麻婆豆腐想你了!」「幫我收垃圾的大姐,你叫什麼?謝謝你!」「疫塵不染,全民皆安。」「幫忙遛憨憨的小景,謝謝!」這是成都全域低風險後,隔空「上演」的感人瞬間。與此同時,中共成都市委,成都市人民政府也發佈了致全市人民的感謝信。

成都再贏一局,又是一場速勝,抗疫雷厲風行,致勝乾淨利落。隨著最後的「封閉管理區」解封,成都全域重回低風險。這正式標誌著,本輪疫情遭遇戰全面告捷。成果來之不易,卻也早有預期。在常態化防疫的大背景下,戰疫的標準化流程已然高度成熟。這從根本上決定了,局部偶發疫情,很難掀起大浪。當然了,說起來雲淡風輕,可真的經歷過所有的一切,想必依舊心有餘悸、感慨萬千吧。

解封不解防,但這一次的解封,真的很破防。天府熊貓塔的那道綠光,一瞬間擊中了記憶的閘門,帶所有人閃回到緊張有序的防疫現場。我們也曾頂風冒寒連夜測檢核酸,也曾為了「守住綠碼」寢食難安。回頭看,每一個忐忑難安的日夜,都在為抗疫積蓄著能量;每一個忙忙碌碌的個體,都在為戰疫累加著勝算。終究,我們再次贏下。原本,我們就該贏下。

這一刻的勝利,源於所有人的奉獻。這一刻的喜悅,理當由所有人分享。就如同天府熊貓塔上那些真情的留言,平平淡淡卻又餘韻悠長。當日常瑣碎的呢喃,變成雲端漫步的字幕。這是一座城的浪漫,是滿街市的人情味流淌。這是戰疫的逆襲,是歲月的痕迹。每個人對每個人的告白,也是每個人對自己的交代,無論是互濟、共濟還是自濟,終究,我們同舟共濟。

這一夜,天府熊貓塔的綠光,是信念與決心匯聚的璀璨。這道光,穿透疫情的陰霾,照見雪山下的公園城市,照進現實的繁華,照見遠方的希望。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門