攀枝花中國三線建設博物館把歷史裝進博物館 央視把博物館裝進電視劇|尋找成渝文旅新地標

原標題:攀枝花中國三線建設博物館把歷史裝進博物館 央視把博物館裝進電視劇|尋找成渝文旅新地標

封面新聞記者 席秦嶺 肖洋 見習記者 周翼

攀枝花中國三線建設博物館把中國三線建設的歷史全貌裝進了博物館,而央視把這家裝著中國三線建設歷史的博物館裝進了電視劇裡。今年,電視劇《火紅年華》在央視一套和愛奇藝火熱播出,引起億萬觀眾共鳴。拉開電視劇第一集序幕的,正是一張來自攀枝花中國三線建設博物館的創業者群像浮雕。目前,攀枝花中國三線建設博物館是國內面積最大、展陳最全、藏品最多的三線主題博物館。

走進這家博物館,就走進了中國三線建設的歷史深處。

攀枝花中國三線建設博物館(圖 王東)

博物館的造型獨特,U型建築群落上點綴著兩朵綻放的花朵,一朵白色五瓣花,一朵紫色八瓣花。「白花」裏面是展陳區,由全國三線建設的歷史背景、黨中央的決策發動、十三省區三線建設的展開情況、三線建設推動發展的中西區城市和重點項目、三線建設的重中之重——攀枝花的開發建設、三線建設的調整改造和成就、三線建設的精神傳承七大部分組成,其中,全國三線建設和攀枝花建設的內容所佔比例為7:3。

據介紹,截至目前,博物館共收集文物、文獻史料2萬余件(套),圖片3萬余張,口述歷史影片120人,8000多分鐘,其他三線建設時期影片資料3000多分鐘。

「這是一個立體的博物館,內容非常豐富。」到訪過的遊客馬小麗說,給她留下印象最深刻的是,地上一長串三線建設者走過的足跡,不斷跳動的上萬名三線建設者的名字,以及滿滿一牆攀枝花勞模的手印。在她看來,足跡代表了建設者走過的路,名字代表著這座城市對建設者的深深銘記,那些手印正是把「七戶人家一棵樹」建設一座常住人口1212203人城市的力量。

這座博物館深受遊客喜歡,也獲得了諸多榮譽。2015年10月,博物館「銘刻崢嶸歲月,熔鑄歷史豐碑」主題展獲全國2016年度「弘揚優秀文化、培育社會主義核心價值觀」優秀主題展覽;近兩年,博物館先後被評為「四川省愛國主義教育基地」、「四川省中國共產黨史教育基地」、「四川首批統一戰線中國特色社會主義教育基地」以及「四川省青少年社會實踐教育基地」、「四川十大歷史文化地標」、「四川省廉潔文化基地」、四川省「金熊貓獎」先進集體等。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門