四川宜賓:老城區「配網」檢修 5000戶居民寒冬不怕冷

原標題:四川宜賓:老城區「配網」檢修 5000戶居民寒冬不怕冷

王渤濤 王青青 封面新聞記者 伍勇

11月22日20時05分,伴隨宜賓老城區10千伏城苑線集義街支線配網大檢修和電纜下地遷改工程圓滿竣工送電,預示著國網宜賓供電公司今冬配網大檢修首戰告捷。

宜賓老城區集義街、信義街、致和街、水池街、商業街和女學街地處繁華熱鬧的商貿市場地段,是宜賓歷史悠久、用電時間最長的老舊街道,常年住有5000餘戶居民。由於用電客戶多、負荷大、線路設備鏽蝕老化,缺陷和安全隱患日益凸顯,給電網迎峰度冬安全穩定運行帶來嚴峻挑戰。

入冬以來宜賓氣溫下降,寒潮提前而至,宜賓電網迎來了今年寒冬首輪「大考」。為保障廣大居民群眾用上安全可靠的「舒心電」,宜賓電網緊「聞寒」而動,對配網「刮骨療傷」,補強缺點,提升該區域的供電可靠性。

「為縮短停電時間,本次停電檢修採取白停夜送,由我們配電運檢班牽頭打頭陣,抽調了5個班組106名骨幹組成『立體化』檢修隊伍,採取多班組協同,划片分段,定桿定人,對3條10千伏線路進行檢修大會戰。」翠屏分公司配電班班長李成浩說。

為最大限度減少客戶停電時間,宜賓供電公司將老舊街道電纜下地遷改工程、配變台區增容改造、老舊線路消缺、客戶端低壓線路安全隱患整治4項施工任務,與此次計劃停電檢修融為一體,統一時間,採取多班組協同施工、多專業交叉作業、一停多用的大檢修施工方案,集中合力為配網強筋健骨,消缺除患,全力以赴保障電網安全穩定運行。

11月21日上午,在10千伏城苑線集義街支線7號檢修和電纜下地遷改工程施工現場,檢修人員安裝角鋼橫擔、更換絕緣子、安裝刀閘和避雷器。地面上輔助人員來回奔跑,用繩索為電杆上的作業人員傳遞配件和器材。另一側的圍欄內,來自變電調試隊的10餘名施工人員使勁敷設展放10千伏地埋電纜……

經過兩天奮力攻堅,完成登桿檢修18基,改造架空線路1080米,展放敷設地埋電纜920米,更換刀閘12組、絕緣子27個、設備線夾150個,安裝高壓環網開關1台,改造增容630千伏安箱式變壓器3台。

電路整改結束後,宜賓市民薛先生感嘆道:「現在安逸了,街對面新嶄嶄的大變壓器安起,電熱器取暖就更加方便了!」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門