投資競爭力百強縣發佈:江浙佔半壁江山 新興產業、新基建成為縣域新投向

  原標題:投資競爭力百強縣發佈:江浙佔半壁江山,新興產業、新基建成為縣域新投向

  21世紀經濟報導特約記者 繳翼飛 北京報導

  11月23日,賽迪顧問縣域經濟研究中心完成的賽迪投資競爭力百強縣(2021)研究成果正式發佈。

  研究顯示,崑山市、晉江市、慈溪市、張家港市、常熟市、太倉市、餘姚市、義烏市、長沙縣、江陰市排名前十。

  百強縣中,東區地區有69個縣(市)躋身投資競爭力百強縣,佔全部投資競爭力百強縣的近7成。其中,浙江省、江蘇省表現突出,2021年投資競爭力百強縣總數分別為27個和22個。兩者幾乎佔據了半壁江山。

  值得注意的是,投資競爭力百強縣中的南北差距更甚於東西差距,南方地區有78席,北方地區僅22席。

  研究表明,投資競爭力百強縣具有較強的抗擊外部衝擊能力,新興產業、新基建投資成為重要發展支撐。人口增長成為投資的重要支撐,全國共有92個縣域常住人口超過百萬。

  江浙佔半壁江山

  縣域是中國推進工業化城鎮化的重要空間,在構建新發展格局、實施擴大內需戰略中發揮著重要作用。在先進位造業培育、新型城鎮化建設、鄉村振興等方面縣域有著巨大投資需求空間。近年來,各地推進優化營商環境,為激活市場主體投資提供了良好的發展環境。

  從榜單數據分析,投資競爭力百強縣體現出了明顯的東西差異和南北差異,東區地區整體排名靠前,而北方縣域在行政效能和要素吸引兩方面與南方相比差距較大。

圖1:賽迪投資競爭力百強縣(2021)

  研究顯示,本次年投資競爭力百強縣前10名分別為崑山市、晉江市、慈溪市、張家港市、常熟市、太倉市、餘姚市、義烏市、長沙縣、江陰市。中部地區縣域實現突圍,湖南省長沙縣成為唯一進入前十名的非東區縣域。

  但東區地區發展強勢依舊,排名前10中佔據9席,前50名中佔45席,69個縣(市)躋身投資競爭力百強縣,佔全部投資競爭力百強縣的近7成。中部地區佔21席,西區地區佔7席,東北地區佔3席。 

  其中,浙江、江蘇兩省保持領先。投資競爭力百強縣數量分別為27個和22個,遠高於其他省(區)。浙江擁有的投資競爭力百強縣數量高於江蘇,但在前10名中較江蘇少2席。

  從固定資產投資上看,固投增速大於10%的東區縣域佔比約為63.3%,中部、西區縣域分別約佔16.7%、13.3%,也反映了東區地區具有較強優勢。

  值得注意的是,投資競爭力百強縣中的南北差距更甚於東西差距,南方地區有78席,北方地區僅22席,其中山東佔10席。

圖2:2021年賽迪投資競爭力百強縣區域分佈

  對此,賽迪顧問分析師周佳慧分析,從五個一級指標得分看,北方縣域在服務效能與要素吸引兩項指標與南方差距較大。縣域的數字政府建設更依賴全省範圍的統籌布局,南方省份在數字政府、政務雲等方面的建設投資與一網通辦水平走在前面。在要素吸引方面,北方縣域人口凈流出現象較為嚴重,資金供給、消費水平也明顯弱於南方。不過,北方縣域的投資活力均值要高於南方。

圖3:2021年賽迪投資競爭力百強縣南北方對比分析

  新興產業、新基建增加投資韌性

  周佳慧認為,固定資產投資是具有投資競爭力的關鍵標識,也是拉動經濟增長的重要力量。2020年,投資競爭力百強縣固定資產投資增速平均約為5.6%,高於全國固定資產投資增速(2.7%),也高於浙江省、山東省、北京市、江蘇省等主要經濟大省(市)的固定資產投資增速,反映了投資競爭力百強縣經受住了新冠肺炎疫情考驗。

圖4:投資競爭力百強縣2020年固投增速與全國及部分省(市)對比

  同時,2020年,投資競爭力百強縣固定資產投資增速中位數約為7%;其中,大於20%的縣域有6個,固投增速介於10%-20%的縣域有24個,固投增速介於0%-10%的縣域有54個,16個縣域固投增速小於0%。由此可見,投資競爭力百強縣固定資產投資呈現出明顯的「非均質性」。

圖5:投資競爭力百強縣2020年固投增速分佈直方圖

  周佳慧指出,戰略性新興產業和新基建既是推動產業轉型升級的驅動力,也是擴大有效投資的重要發力點。

  研究顯示,2020年,各縣(市)培育經濟發展新引擎,搶佔轉型升級「智高點」,戰略性新興產業在省級重大重點項目上不斷取得突破。2020年東、中、西區各省(區、市)重大重點項目庫中均有大量戰略性新興產業項目落戶縣域。

  據不完全統計,江蘇省2020年落戶縣域的重大產業項目約47項,其中戰略性新興產業項目約29項,先進位造業項目約9項,戰略性新興產業佔比達到62%左右。反映了縣域經濟發展動力逐步從傳統資源要素驅動向創新要素驅動轉變,新基建和戰略性新興產業成為縣域新投向。

  此外,本次研究發現,按照第七次人口普查,全國共有92個縣域常住人口超過百萬,其中崑山市、晉江市兩市常住人口超過200萬。而本次投資競爭力百強縣平均常住人口近100萬(97.6萬)人。

  周佳慧表示,人口增長成為投資的重要支撐,縣域經濟發展正在進入「百萬人口」時代。隨著人口增長放緩,人口老齡化程度加重,充沛的勞動力資源在吸引投資中正發揮著越來越重要的作用。

圖6:常住人口百萬人以上縣域數量按省級行政區分佈

  她建議,未來要聚焦縣域發展中的痛點、難點、堵點問題,積極推動數字變革,積極引進大數據、人工智慧等現代信息技術,破除「信息孤島」;推動要素變革,堅持有效市場和有為政府相結合,大力推動要素市場化改革,推動土地、勞動力、能源、創新等要素市場化改革,成為創新要素流入窪地;推動功能設施升級,積極抓住中心城市資源輻射,著力建設一批創新平台、數字平台等新型基礎設施;推動城市品牌升級,借力新型城鎮化、鄉村振興等戰略機遇,謀划建設城市重大功能平台,補齊公共服務、產業治理等缺點,提升城市服務能力。

  (作者:21世紀經濟報導特約記者,繳翼飛 編輯:周上祺)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門