不用出國!慈大學生也能體驗泰國浪漫水燈節

       聽過泰國潑水節,但你知道泰國還有水燈節嗎?泰國的水燈節有祈福、消災解厄的意涵。每年到了這一天,家家戶戶自製水燈,到河邊或是湖邊放水燈,慈濟大學國際處舉辦了泰國水燈節活動,吸引許多台灣和其他國家的同學,「現在不能出國,來這邊感受泰國氣氛實在是很棒。」參加的同學說。

       泰國水燈節(Loy Krathong),Loy意為”漂浮”;Krathong則是”水燈”,是泰國、寮國、斯里蘭卡, 柬埔寨和緬甸部分地區的傳統節日。泰國水燈傳統上是將香蕉葉和香芭蕉樹幹做成蓮花燈,上面擺各種顏色的花、蠟燭以及香柱,大家在傍晚時來到河邊池畔,將水燈放入水中,目送它們飄向遠方,象徵將一年的厄運或過錯帶走,另外也成為年輕男女們祈求愛情順利的節日。

       慈大泰國學生們為了給同學感受傳統的水燈節,從香蕉園將香蕉樹從干城運回學校,每一片葉子洗淨擦乾,再將香蕉莖切成適當大小。護理系一年級何孟婷同學表示,水燈節在清邁是很重要的活動,每年這一天全家人圍在一起做水燈,何孟婷這學期才剛來台灣念書,她特別想念家人,她希望把這份家人朋友團聚的氣氛與大家分享。水燈節現在也成為泰國觀光的重點活動之一,所以在節慶過後,會有專人將浮在水面上的水燈撈起,避免造成環境汙染。

       為了這次活動泰國學生還煮了泰式甜點給同學品嚐,物治研究所詹勳德表示,這是類似台灣的西米露、奶茶凍,以及湯圓等,但泰國的湯圓是用椰奶做為湯底,還加了鹽巴,與台灣的湯圓做法不同。八位泰國學生花了兩天多的時間準備這活動,看到參加的同學爆滿,所有的辛苦都值得了。

       由泰籍學生先為大家介紹水燈節的由來,多數的台灣學生甚至外籍學生都沒聽過「水燈節」,有的台灣學生表示剛開始還以為水燈節跟台灣「放水燈」的類似,來參加才知道原來意義大不同。接著分組進行水燈製作,在泰籍學生的教導下,用香蕉葉摺出蓮花瓣組成蓮花燈,最後用花朵裝飾,屬於自己獨一無二的水燈就完成了。最後,大家到學校蓮花池旁放水燈,漂浮在水上的蓮花水燈為夜晚的校園增添一份浪漫。

       護理系呂詩葶同學表示「能夠不出國不用買機票,就能體驗泰國水燈節實在是太棒了。」尤其以前根本不知道水燈節,現在又多認識一個泰國的傳統文化。她也和泰國學生請教在當地放水燈的更多細節。來自印尼的同學表示,很喜歡這活動,可以自己製作水燈,利用這個活動,認識很多台灣學生。

       慈大現在有來自26個國家的學生,就像一個小型的聯合國,國際處蕭心怡主任表示,國際處差不多一個月舉辦一次各國的活動,希望台灣學生能夠感受到慈大國際化的氛圍,也邀請各國學生一起參加,大家透過活動認識不同國家的文化、學習尊重彼此。

(撰文:李家萓/圖片:李家萓 、紀施利)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門