首支台灣藜護肝保健食品誕生 下一步研製植物藥

(中央社記者楊淑閔台北23日電)農委會今天宣布,委由藥技中心開發3年的「台灣藜萃取及改善脂肪肝技術」,專屬授權予博惠生技推出首支台灣藜護肝保健食品,申請專利中,也將申請健康食品認證及研製植物藥。

行政院農業委員會科技處召開「台灣藜機能性研究成果發表暨技術授權」宣傳記者會,做出以上發布。

農委會副主委陳駿季說明,民眾對農產的需求隨著經濟改善、時代變遷不同,早期希望吃好、安全,近年希望透過農產品增進健康,農委會7、8年前成立機能性產品開發計畫,已在網路上公開很多原型農產入菜的機能性食譜,今天以原住民的主食台灣藜進行科技研發成果發表,令人振奮,無形中把農產品價值推升15倍。

財團法人醫藥工業技術發展中心組長許力川指出,台灣原生種的紅藜蛋白質、鈣等營養含量比南美洲藜麥高,且脂肪、澱粉量少;國際期刊Nutrients、Molecules等也曾有研究發表陳述台灣藜萃取物對肝臟的好處,台灣肝臟學術文教基金會調查發現成年人脂肪肝盛行率達26%到34%,因而投入保健食品的研發。

他說,相關研究技術由藥技中心花3年時間開發完成,除技轉博惠生技公司,由GMP食品製造廠金穎生技代工生產,也向經濟部智財局申請專利中,預計2年完成;並準備資料,2年後申請健康食品認證;4年後進入植物藥的藥物人體試驗,若順利,8到10年取得藥證。

博惠生技總經理黃文振說,看好全球肝臟保健新品量近5年以8.66%的複合年均增長率不斷成長,規劃在亞洲銷售,以及銷往美國、加拿大等地。藥技中心總經理劉得任強調,此次科研使用台灣原生種作物,可帶動台灣農業與市場鏈結發展。

陳駿季並說,目前台灣藜栽種180公頃、年產量180公噸,足夠初步開發階段運用,不希望農民盲目擴大栽種,後續將輔導農民栽培生產,並進行品質管理,推動製程優化及成分分析,讓生產模式與原料規格建立穩定運作。(編輯:管中維)1101123

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門