蘭陽博物館榮獲環境教育設施場所評鑑優異

蘭博小小解說員於深海食堂微展說明減塑愛海洋的重要
▲蘭博小小解說員於深海食堂微展說明減塑愛海洋的重要
來蘭博玩環教-蘭陽移人課程
▲來蘭博玩環教-蘭陽移人課程
環教老師講解寫在地底的歷史課程
▲環教老師講解寫在地底的歷史課程
宜蘭博物館入校園-菌寶貝博物館
▲宜蘭博物館入校園-菌寶貝博物館
宜蘭博物館家族入校園-頭城農場
▲宜蘭博物館家族入校園-頭城農場

(中央社訊息服務20211123 13:40:00)認識宜蘭自然與文化的最佳窗口-宜蘭縣立蘭陽博物館的環境教育又得獎了!本次獲行政院環境保護署「環境教育設施場所評鑑優異獎」!今(23)日特別在縣務會議上,由宜蘭縣政府文化局長呂信芳獻獎給副縣長林建榮代表接受。

今年有45家環境教育設施場所接受評鑑,評鑑優異共有13處場所,其中優異的博物館場所僅有兩處,蘭博為其中之一。林副縣長表示,蘭陽博物館近年屢獲國家環境教育肯定,顯示本縣在環境保護與環境永續教育推廣累積豐富成效,並朝向建構宜蘭成為一座向環境與地方文化學習的「生態博物館」,透過環境教育體驗來親近跟認識非常特殊的宜蘭自然與人文。

宜蘭縣政府為執行環境教育政策及本縣施政計畫,結合各局處資源,這學期教育處也跟博物館合作,推廣博物館入校園,獲得學校師生熱烈支持;環保局也推出「碳索博物館」計畫,結合蘭博家族進行節能減碳的計畫;文化局也將史前文化結合原鄉部落校園課程,讓宜蘭的環境教育有更多樣的面貌展現。 蘭博充分發揮博物館資源,並配合九年一貫教育的理念,設計出多樣化、多時段、多方場域、多面環境特色課程,成為學校老師的熱門選項,已開發《烏石港歷史劇場》、《頭城老街時空尋寶》、《寫在地底的歷史-探祕篇》、《寫在地底的歷史-發掘篇》《探索鯨奇》、《蘭博單面山》、《蘭博蒐查線》、《生命轉圈圈》、《水圳與拓墾集團》、《大海小釣手》、《哈囉!魚好嗎?》、《烏石濕地鳥世界》等12套環教課程,且因應各方不同的需求,辦理館內的「來蘭博玩環教」;走出博物館或陪同家族館舍夥伴入校園,為無法到館、文化或經濟不利地區及偏鄉學校,提供多元的教育課程,開辦至今廣受好評。107至109年間,共辦理532場次,有高達1萬多名宜蘭學生受惠。今年因為COVID-19疫情影響,更改採線上方式辦理,已辦理60場次,持續深化在地知識與學校的連結。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門