高分綜藝翻車!花費百萬建紅磚毛坯房真相是……

  節目組:節目中呈現的是一個尚未完成的作品

  記者:袁秀月

  最近,播出八季的高分綜藝《夢想改造家》登上了熱搜,這次卻是因為一個被網友稱為「最差設計」的案例「翻車」了。

  「花費百萬建紅磚毛坯房」惹爭議

  《夢想改造家》節目模式是,在全國範圍內選擇有居住困難的普通家庭,在限定費用中,通過設計師的改造,完成看似不可能完成的家裝夢想。

  這期《夢想改造家》節目中,委託人是在甘肅白銀水泉鎮務農的杜興昌、賀蘭夫妻倆。家裡五個孩子都已成家立業並進城生活,但老兩口卻不習慣城裡的生活,堅持留在農村。夫妻倆最大的心愿,就是能有一個牢固的房子,來幫他們抵禦大西北凜冽的寒冬。

  更重要的是,他們想把房子翻建得好一些,等兒女們退休之後,還能回到農村,適應這裏的生活,有根有底。

  負責該項目的設計師陶磊也是在農村長大的,對鄉村的生活方式較為熟悉。從他的角度來看,委託人原來的生活環境缺少條理化和有效性,居住起來很不方便,房間也非常狹窄和低矮。他的方案是建一個既不迎合城市生活潮流,又符合未來鄉村生活感受的建築。

  設計師遵循了原來房子的方形結構,用圓形的院牆將棗園囊括進來。在房子的風格上,採用了紅磚加混凝土加木頭的搭配。房子是二層,共六間卧室。節目中,委託人老杜參觀後頻頻鼓掌表示滿意,「比我想像中的還好」。

  不過節目播出後,卻遭到了網友的質疑。質疑最多的就是,設計總花費132.8萬元,卻建造了一個紅磚毛坯房,這應該是「當場翻臉的水平」。

  此外,網友也指出,紅磚鏤空的房子沒有考慮保暖。室內紅牆看著特別壓抑,採光也太差了。房子沒有適老化設計,沒有儲物空間,廚房狹窄,實用性差等等。不少網友認為,設計師沒有尊重委託人的意願。

  節目組回應:作品尚未完成

  隨著爭議越來越大,《夢想改造家》節目組也發佈說明,稱由於受到西北地區疫情的影響,改造多次遭到中斷。節目拍攝時改造還未完工,基於當地溫度過低,已經無法正常開展施工,部分屋頂和大部分屋內牆面都未完成。因此,節目中呈現的是一個尚未完成的作品。錄製前已經與委託人一家協商好,待明年開春將繼續完善,回訪環節也將持續報導。

  至於這次改造項目的總花費,節目組和委託人的子女們各承擔了一半。說明中還表示,將進一步結合委託人的實際生活環境,結合網友的建議持續完善裝修,給委託人一家,也給夢改的觀眾們一個滿意的交代。

  節目組回應

  設計團隊陶磊(北京)建築設計有限公司有關負責人也對媒體回應稱,「很多評價上的疑慮是在沒有完整看節目或者對建築空間不熟悉導致的。磚牆鏤空只出現在院牆,或者衛生間玻璃高窗外側,並非主體牆體上,對保溫不會有任何影響。」

  「我們的設計考慮和純粹的室內設計不同,我們的建築使用年限是不低於五十 年的標準,是以全球視野而且是前瞻性的眼光來看待鄉村建設這個議題。」就造價問題,上述負責人並未作出直接回應,其表示,現場的施工受疫情影響仍未完全結束,有一些問題在當前簡單說明可能容易造成誤解,後續,該團隊將對項目進行完整的項目介紹。

  委託人杜興昌也告訴媒體,房子還沒有交工,還沒有搬進去住,房子好壞等入住後才能客觀評價,設計建設費的錢當時交了一些。

  設計還應以人為本

  其實,從節目來看,這期改造引起爭議並不奇怪。以往《夢想改造家》節目中,很多都是挑戰設計師極限的房子,比如戶型奇葩的水塔房、碉堡樓、夾縫屋,還有擠下11口人的14平米空間、7平米的學區房,以及裝修費用僅有3萬的房子等等。

  設計師要在有限空間里、有限費用內滿足委託人的需求,可謂是「螺螄殼裡做道場」。很多設計師受到好評,也正是因為他們不僅具備專業技能,更具備人文關懷,滿足人們的情感需求。

  相比之下,在西北農村重建一座二層小樓,並非多極端的案例。縱然疫情給施工帶來了很多困難,增加了成本,房子也還沒完工,但是否設身處地為住戶設計,從很多細節中也能看出。房子最終是給人住的,不是用來當展覽館的。

  藝術性無可厚非,但不以人為本的藝術性真的那麼必要嗎?節目組和設計師不妨以這個案例為契機,思考一下。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門