陪伴讀者34年歲月 講義雜誌吹熄燈號

講義雜誌宣布停刊,讀者深表遺憾。(夏治平攝)
講義雜誌宣布停刊,讀者深表遺憾。(夏治平攝)

陪伴讀者34年又9個月的講義雜誌,決定在今年年底停刊,為出版業的不景氣再添一筆遺憾。講義雜誌23日安慰讀者,不要為講義的停刊而惋惜,要為講義能存活這麼久而欣慰。

講義雜誌總編輯費文在一封公開信中表示,講義雜誌在數年前營運出現赤字,而今年的情況開始更惡化,不得不停刊止血。講義不會把責任推給科技改變人們的閱讀習慣或或疫情的影響,只怪自己沒有足夠的轉型能力,找到新的獲利模式。因此要向所有支持講義的朋友致歉。

當讀者得知講義將停刊,紛紛打電話到雜誌,還在電話彼端哭了起來。講義雜誌表示,雜誌雖然停刊,但「講義堂」公司以及幸福共和國品牌將繼續存在,未來將在新的經營模式和讀者見面。

創刊於1987年4月的講義雜誌,一共出版了417期。當年的發行曾創下台灣出版界的紀錄,在正式出版前就擁有1萬2千名訂戶。而且有些訂戶一訂就是三年、五年。原本規劃的四臺(128頁)印刷,也因為雜誌大受歡迎而擴增到四臺彩色、一臺黑白的規模。

從來不刊登煙酒廣告的講義雜誌,和其他雜誌一樣面臨經營的困境。但事實上只有一開始的五、六年有廣告支持。但光是提供給家扶基金會的免費公益廣告時間就超過了30年。講義更無償提供雜誌內容給愛盲基金會,製作成有聲書,嘉惠視障盲胞。

講義在停刊前統計了從一開始就訂閱的老訂戶,還有40多位,他們也見證了講義的興衰。後續訂戶退款問題可聯繫講義雜誌(02-27067889)詢問。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門