立院三讀海空戰力提升條例 2400億採購8大軍備系統

因應敵情威脅及安全挑戰,立法院會今天(23日)三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,明定特別預算上限為新台幣2,400億元,於2022年至2026年間採購8項國造飛彈系統及巡邏艦等軍備,彰顯自我防衛的決心。

因應中共近年不斷擴大軍事活動,企圖消耗我海空戰力,我國國防須快速提升海、空防戰力及聯合作戰效能,確保國家安全及區域和平穩定。立法院會23日三讀通過8項採購項目、5年新台幣2,400億元經費法源的「海空戰力提升計畫採購特別條例」。

雖然朝野黨團皆大力支持國防預算,但對於採購項目、是否採限制性招標等關鍵條文沒有共識,國民黨團甚至質疑此案存在嚴重的財政紀律問題,量產飛彈的中科院不受立院實質監督,恐弊案叢生,主張將原草案內的8項國產軍備預算則改列公務預算。不過,民進黨團認為,台海局勢險峻,我國防戰力有快速提升的急迫性,在民進黨團人數優勢下,關鍵條文最後皆以民進黨團所提修正動議版本通過。

民進黨立委趙天麟表示,此採購特別條例通過後,將可對有意武力犯台的中共展現台灣強大的自我防衛決心。趙天麟:『(原音)有八大項已經國產自製、研發、研發、量產的武器系統,不管中共侵擾我們的防空識別區,或中國對我們發動灰色衝突甚至戰爭的時候,我們可以展現強大的飛彈系統,裝載在車上、船艦上、飛機上,對於中華人民共和國一個痛擊,對他們對我們的侵犯展現我們強大的防衛能力。』

根據三讀通過的條文明定,本條例採購的項目包括岸置反艦飛彈系統、野戰防空系統、陸基防空系統、無人攻擊載具系統、萬劍飛彈系統、雄昇飛彈系統、海軍高效能艦艇及海巡艦艇加裝戰時武器系統等8大項目;計畫採購所列項目的獲得、產製、維修、工程及訓練,得採限制性招標,委由國內依法設立的法人、機構或團體辦理,不受政府採購法第19條及第22條第一項規定的限制;國防部應將上一年度的採購執行進度及次年支用規劃,於每年5月底前向立法院提出書面報告備查;而條例自公布日施行到2026年12月31日止。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
立院審查海空戰力提升採購條例 朝野上演表決大戰
海空戰力提升特別條例朝野無共識 明立院闖關表決拚三讀
政院拍板海空戰力提升計畫採購特別條例 5年編列2400億

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門