元培護理系師生以衛生護理學專業到社區服務學習

元培護理系師生以衛生護理學專業到香村社區陪伴長輩畫圖訓練記憶力
▲元培護理系師生以衛生護理學專業到香村社區陪伴長輩畫圖訓練記憶力
元培護理系師生到香村社區陪伴長輩運動訓練肌力
▲元培護理系師生到香村社區陪伴長輩運動訓練肌力

(中央社訊息服務20211123 13:28:42) 元培醫事科技大學護理系趙櫻花老師,利用課餘時間,自10-11月帶領護理系日間部大三學生至香村里社區發展協會,以服務學習導入社區衛生護理學專業必修課程,提供社區長照中心長輩衛教及陪伴服務,同時體會青銀共學經驗。

護理系師生的社區服務內容多元,包含由老師教導冬季皮膚保養,教育長者平日如何選擇清潔香皂、護膚乳液及治療皮膚炎;以及學生帶領長者做團康活動及跳舞,製造歡樂氣氛,並藉由運動訓練老人家的肌力,此外陪伴長輩畫圖發揮創造力及訓練記憶。

長輩們表示很喜歡學生去中心陪伴他們,學生就像他們的孫子女,同時也認同活動內容很有趣、例如畫圖、團康活動、跳舞這些活動能訓練肌力;學生們也很高興有機會帶領長輩一起活動,在辦理活動前充分的規劃與模擬現場狀況,雖然很多同學覺得自己台語不流利,帶活動時卻因為”破台語”惹得大家哈哈大笑,事後表示很高興跟長輩在一起,成功達到共學經驗。 大部分學生表示,透過服務學習可以將社區衛生護理學的學理運用在照顧長照中心長輩,了解如何與社區長輩溝通、互動,也學會傾聽的重要性,是一件很美好的學習經驗。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門