認反美豬傷經貿 陳吉仲籲投不同意

▲農委會主委陳吉仲表示,不解在野黨為何要提起反美豬公投來阻礙台灣經貿發展。(圖/農委會提供)
▲農委會主委陳吉仲表示,不解在野黨為何要提起反美豬公投來阻礙台灣經貿發展。(圖/農委會提供)

農委會主委陳吉仲為替12月18日公投澄清與闢謠,日前上「蔡英文&DPP」的Podcast頻道「耳朵出遊不出油」與民眾進行政策說明。陳吉仲強調,2020年的台灣豬肉外銷,與前年相比增加1倍之多,讓口蹄疫拔針後建立起外銷產業鍊,推銷台灣前進國際,不解在野黨為何要提起反美豬公投來阻礙台灣經貿發展?

節目中,陳吉仲先以三色豆、香菜等議題切入主題,推薦台灣農產品,也向民眾說明食安、農產升級,以及美豬進口等重要議題。

針對年底12月18日的公投案,在野黨把美國萊豬說是「毒豬」,陳吉仲也表示,美豬、美牛一樣,都是按照國際標準進口,請大家不用擔心。

陳吉仲說,目前市場上的肉品都有清楚「標示產地」,台灣市場對台灣豬的需求比較高,因此含萊克多巴胺的美國豬肉至今都未進口。國內供應市場超過9成,台灣常民飲食,無論是滷肉飯、貢丸湯皆使用本地豬肉。

陳吉仲提到,台灣依照國際標準,這是每個要加入國際區域經貿組織的國家,都必須要遵守的規則,才能在國際市場中有一席之地。

陳吉仲自小家中務農,他也在節目上透露赴美攻讀博士要感謝父母辛苦養豬,家中經歷過口蹄疫災情導致負債,因此感同身受農民的艱辛,希望能守護農民的權益,而讓台灣農產肉品前進國際市場、促進產業提升,更是他從政的初衷。

陳吉仲也說明,政府有完整的配套,讓農民收益提升、消費者食用安全,同時推銷台灣前進國際是現在進行式,不解在野黨為何要提起反美豬公投來阻礙台灣經貿發展?

陳吉仲說,若台灣在國際貿易的承諾不斷出爾反爾,傷害的不是國內單一政黨,而是台灣的下一代以及未來的國際貿易市場。呼籲無論農民或消費者,針對年底反美豬公投都該投下不同意票。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門