突發:美軍驅逐艦穿航台灣海峽

據路透社報導, 11月23日,美國海軍一艘導彈驅逐艦穿航台灣海峽。

美軍發佈的「米利厄斯」號穿航台灣海峽圖片

根據美國海軍第七艦隊發佈的新聞稿,導彈驅逐艦「米利厄斯」號(DDG-69)於當地時間11月23日穿航台灣海峽。美軍在新聞稿中聲稱:「該艦穿航台灣海峽表明了美國對自由開放的印太地區的承諾,美國軍隊在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動。」

據悉,這是美國軍艦今年第11次穿航台灣海峽。前10次分別為2月4日的「麥凱恩」號(DDG-56)、2月24日的「柯蒂斯·威爾伯」號(DDG-54)、3月10日的「菲恩」號(DDG-113)、4月7日的「麥凱恩」號(DDG-56)、5月18日的「柯蒂斯·威爾伯」(DDG-54)、6月22日的「柯蒂斯·威爾伯」(DDG-54)、7月28日的「本福德」號(DDG-56),8月27日的「Kidd」號(DDG-100),9月17日的「巴里」號(DDG-52)以及10月15日的「杜威」號(DDG-105)。

就在上個月15日,美國「杜威」號導彈驅逐艦、加拿大「溫尼伯」號護衛艦過航台灣海峽。中國外交部發言人趙立堅當時就此表示,中國人民解放軍東區戰區新聞發言人已就此發表談話,中方密切關注並全程跟監警戒美國、加拿大軍艦過航台灣海峽的情況。美艦近來多次在台灣海峽炫耀武力、滋事挑釁,還變本加厲拉盟國下水,勾連挑釁、攪局滋事、性質惡劣,這不是對什麼自由開放的承諾,而是對地區和平穩定的蓄意干擾和破壞。國際社會看得清清楚楚。趙立堅重申,中方捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移,中國軍隊時刻保持高度戒備,堅決反制一切威脅挑釁。美方應改弦更張、糾正錯誤。加方應從自身利益和中加關係大局出發,不要為他人火中取栗、甘當幫凶。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門