人社部最新工資價位表來了!看你是什麼段位?

看看哪些職業吸金能力強?

人社部近日發佈2020年企業薪酬調查信息,披露了不同職業從業人員薪資價位數據。來看看你的薪資是什麼段位?

企業從業人員薪資價位出爐

先來看看這份分職業中類企業從業人員薪資價位(2020年)。

分職業中類企業從業人員薪資價位(2020年)。來自人社部

所謂薪資價位,是指企業從業人員在報告期內的薪資水平,包括基本薪資、獎金、津貼和補貼、加班加點薪資和特殊情況下支付的薪資等。它在一定程度上體現了勞動力市場價格水平。

分位值是指將數據由低到高排序,在數列中處於相應百分比位置的數據。它表示有相應比例的數據低於或等於該數值。一般分為低位數(10分位)、下四分位數(25分位)、中位數(50分位)、上四分位數(75分位)和高位數(90分位)。

哪些職業吸金能力強?

什麼職業賺錢比較多呢?

從薪資價位高位數來看,企事業單位負責人排第一,年薪資為26.19萬元;金融服務人員排第二,年薪資為23.9萬元;經濟和金融專業人員排第三,年薪資為17.42萬元。

在2019年薪資價位表中排第三的信息傳輸、軟體和信息技術服務人員,此次則位居第四,年薪資為17.34萬元。

除了高位數外,在其他分位的薪資水平方面,金融服務人員均為最高,高於其他職業,分別為4.83萬元、7.16萬元、10.86萬元、16.11萬元。

可見,整體來看,金融業吸金能力依然強大,金融服務人員薪資也是整體段位最高。

分崗位等級企業從業人員薪資價位(2020年)。來自人社部

哪些崗位薪資價位更高?

再來看看不同崗位等級從業人員薪資價位數據。

這張表分為管理類崗位等級、技術類崗位等級、技能類崗位等級三類,從中可以看出,管理崗位越高、職稱越高、技能越高,薪資價位也就越高。

所以,人要往高處走,要不斷提升自己的技能、職稱,薪資收入也往往水漲船高。

學歷依然拉高薪資價位

那麼,學歷在提升薪資價位方面,還有作用嗎?知識還能改變命運嗎?答案依然是肯定的。

麗水市分學歷企業從業人員薪資價位。

比如,根據麗水市發佈的分學歷企業從業人員薪資價位,從薪資總體情況來看,研究生(含博士、碩士)>大學本科>大學專科>高中、中專或技校>初中及以下學歷。

也就是,學歷越高,薪資價位越高。毋庸置疑,提升薪資段位,學歷依然很重要。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門