為人民造車是五菱崛起的最大底氣

昨天晚上,一封名為《為汽車強國崛起而奮鬥》的信引發社會廣泛關注。這封公開信是上汽通用五菱寫給全體用戶和價值鏈夥伴的。信中提到,「63年來,五菱胸懷人民,實業報國,緊抓國家發展戰略,在一次次轉型發展中,勇立潮頭,推動行業發展」。從話中可以看出,這家汽車企業不隱晦自己對人民需求的追隨,對國家發展的貼合。

充分競爭中,紮根沃土釀良機

從官方機構公佈的數字顯示,前三季度,中國新能源汽車銷量為215.7萬輛,歐洲市場和美國市場這一數字分別是158.87萬輛和42.44萬輛。中國新能源汽車市場仍連續位居世界單一市場首位。2021年,在持續不斷的疫情和半導體晶元短缺的情況下,全球汽車產業格局持續變化,供應鏈格局正在發生深刻調整。與此同時,中國正在走向兌現2060年前實現「碳中和」的進程中,「卡脖子」的技術難題仍然在為產業發展帶來挑戰。在這樣的情況下,中國更需要一批有時代擔當、以科技創新帶動發展,以市場洞察煥發價值的企業。

今年1—10月,五菱宏光MINIEV以30.44萬輛的成績蟬聯中國新能源市場銷量排行榜第一位,同比增長587.7%。這款車以「人民代步車」的定位在上市14個月後累計銷售了45萬台,在今年1月、4月、7月、8月更是位列全球新能源車銷量第一。

那麼,五菱是以什麼樣的底氣將自己的產品稱為「人民代步車」呢?五菱曾經只是一家誕生於廣西柳州河西村的生產資料製造企業,生產過船用發動機、拖拉機、縫紉機、織布機。改革開放後,以五菱宏光為首的微型商用車使五菱成為一個走量的品牌。最多的時候,這款車一年能銷售65萬台。但是,就算此時,五菱都未真正進入家用型汽車市場。

不過,也正是因為多年積累,為五菱練就了一身不畏轉型、擁抱發展的本領。從1958年—2021年,63年的發展歷程,五菱根據國家經濟發展方向、技術變革、市場需求,已經取得過多個階段的進步。不管是從製造生產資料轉型到生產微型商用車,還是從商用車到乘用車的過渡,抑或是從乘用車向新能源車的發展,五菱幾經歷練。

正是這樣的沉澱,使五菱抓住了新能源汽車的發展機會。首先,他們擁有自主研發的GSEV(全球小型純電動汽車構架)。在這一平台上誕生的多款小型新能源汽車都從安全保障、設計風格、製造工藝、營銷方式上刷新了社會對小型汽車產品的認知。有外國媒體甚至找車來試駕,研究這麼低的價格是如何做到如此品質的汽車。

其次,有一個數字很有意思。上汽通用五菱在全國範圍內擁有超過2800家銷售服務網點,覆蓋全國98%的地級市,網路覆蓋率據行業第一。可想而知,五菱對全國各個區域、不同規模的市場要有多了解。因此,他們將自身能力與國家推動新能源汽車發展的政策方向相結合,接地氣地與市場互動,為小型電動車的推廣在技術和渠道上都做了準備。

持續發展基於與社會健康互動

令人感到欣喜的是,在2020年宏光MINIEV上市之初,五菱與新能源汽車國家大數據聯盟合作對全國小型電動車的發展現狀進行調查與研究。這點說明,他們不只看重自身一朝一夕的發展,還將小型新能源車的生命力當成課題去研究。這樣不但可以為中國新能源汽車的科學發展提供依據,更加可以使這類車型越來越貼近市場需求。

在調研中,他們發現,對像宏光MINIEV這樣的小型電動車,20公里內的短途出行佔比高達95%,日活率高達94.7%。這說明,它很適合與之對應的市場需求。五菱的誕生地柳州,更是通過對微型新能源汽車產品的支持,為中小城市、非限購城市提供了一套「五菱模式」。一定意義上,五菱的成功也反映出城市化對工業化的促進。只有將城市中的市場活力充分地激發出來,中國的工業發展才會有更廣闊的空間。

而以市場為導向,以用戶為中心,為城市短途出行和家庭第二輛車提供選擇,正是五菱的經驗。令人意外的是,這款為「人民出行」而誕生的車型還在一定程度上推動了中國汽車的改裝文化。面對眾多的新用戶,五菱也採取了一種與汽車製造商完全不同的營銷打法。從「地攤經濟」到跨界螺螄粉粽子、春晚口罩,再到上海時裝周、藝術周及潮妝派對,五菱秉持一件事,就是與用戶共創,用戶的觸達就是五菱所到之處。

從這一點上,五菱是敏捷的。其實,這種敏捷度在疫情時就有所體現。當2020年新冠肺炎疫情來襲,在防疫資源緊缺,復工復產艱難的時刻,一盒盒印有「人民需要什麼,五菱就造什麼」的口罩被源源不斷地輸送到抗「疫」一線、生產一線和新聞報導一線。一場馳援凸顯了五菱多年在生產能力、研發活力和供應鏈能力上的積累。一家汽車企業可以在76小時內搭建起口罩生產線。2021年央視春晚,五菱再次將口罩設計上中國元素,閃亮觀眾席。

我們可以看出,五菱對社會脈動、人民需求的積極響應。而這種響應也反映出一種能力,證明著五菱品牌的崛起。

未來已來,強國之夢從未變

截止今年10月,五菱小型新能源系列產品總計減少碳排放51.3萬噸。小小的車身,希望對中國「碳中和」目標貢獻大大的力量。除此之外,在科技創新上,五菱也不想缺席。Ling OS開放智能生態系統是五菱最新技術創新成果之一,他們正在為將車打造成智慧移動空間而努力。同時,五菱也在GSEV平台的基礎上打造FDEV柔性驅動平台,可以滿足更多消費者對不同驅動方式汽車的需求。

品牌向上、汽車智造,是五菱的強國夢。在這樣的理想下,五菱「換標」。不管是「中國紅」,還是「全球銀」,都代表著五菱深耕中國本土市場的恆心和全球化發展的決心。

在「一帶一路」的倡議下,五菱的海外市場已經覆蓋中南美洲、中東、非洲、東南亞等40多個國家和地區。特別在印尼市場,五菱投資7億元美元,在2017年就建成了一條包括供應鏈體系、製造體系和銷售服務體系在內的完整產業鏈。不僅如此,五菱在印尼的子公司還參與到了印尼對新能源相關政策的研究和標準的制定中。

在中國汽車「出海」的路程中,除了輸出產品,對外傳播中國汽車的製造優勢和理念也同樣重要。這樣的「軟實力」會讓「出海」之路走得更加長遠。

而五菱就是這樣一家企業,起家於廣西壯族自治區,根植中國的廣闊沃土,面向全球。在五菱模式的發展中,在快樂出行的打造中,五菱早已走出一條自己的路。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門