河北唐山實施社會投資新建工業項目「拿地即開工」

  圖為新聞發佈會現場。 白雲水 攝

  中新網唐山11月23日電(記者 白雲水)23日,在唐山市人民政府新聞辦公室舉行的新聞發佈會上,唐山市行政審批局稱,從11月14日開始,唐山市對社會投資新建工業項目實施「拿地即開工」措施。

  據唐山市行政審批局局長王小龍介紹,此前,唐山市探索實施的社會投資項目取得施工許可「一次辦」改革,已將取得施工許可的審批用時壓縮至20個工作日以內,走在了河北省前列。但是項目「落地難、開工慢」現象依然存在。11月14日,《唐山市社會投資新建工業項目「拿地即開工」審批改革實施方案(試行)》(以下簡稱《實施方案》以市政府名義正式印發。

  王小龍表示,本次改革,充分利用土地掛牌或拍賣出讓公告和成交時間(掛牌出讓、拍賣出讓分別為30天、20天)的空檔期,在簽訂土地出讓合約前提前完成工程設計方案和各類評估評價報告編製審查、施工圖設計和審查以及模擬審批等相關工作,確保正式簽訂土地出讓合約當天即可取得開工前全套審批手續,實現「拿地即開工」。

  同時,提前會審服務,強化技術支撐。全程介入審批,實現高效並聯。把工程設計方案和各類評估評價報告編製做在土地出讓方案審查前,有效幫助項目深化、優化、穩定方案,確保規劃精準落地;把施工圖設計、審查與發佈土地交易公告并行開展。真正把工作做在出讓前,服務做在審批前,將企業的「等地期」轉化為「加速期」。

  王小龍表示,《實施方案》出台給企業帶來的實際效果主要體現在壓縮審批用時、節約跨度用時和減少企業跑辦三個方面。實現建設單位簽訂土地出讓合約後,當天即可取得項目立項、規劃、施工許可等全部手續,可以開工建設。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門